Foto: https://www.corenpb.com.br/sintomas-de-diabetes-tipo-1/ 
O que é Diabetes?
O diabete é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose
 (açúcar) no sangue. O diabetes acontece porque o pâncreas não é capaz 
de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as 
necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir 
de maneira adequada (resistência à insulina).
 A insulina promove a redução da glicemia ao permitir que o açúcar que 
está presente no sangue possa penetrar dentro das células, para ser 
utilizado como fonte de energia. Portanto, se houver falta desse 
hormônio, ou mesmo se ele não agir corretamente, haverá aumento de 
glicose no sangue e, consequentemente, o diabetes.
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Tipos
Diabetes tipo 1
No diabetes tipo 1,
 o pâncreas perde a capacidade de produzir insulina em decorrência de um
 defeito do sistema imunológico, fazendo com que nossos anticorpos 
ataquem as células que produzem a esse hormônio. O diabetes tipo 1 
ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes com diabetes.
Pré-diabetes
A pré-diabetes
 é um termo usado para indicar que o paciente tem potencial para 
desenvolver a doença, como se fosse um estado intermediário entre o 
saudável e o diabetes tipo 2 - pois no caso do tipo 1 não existe 
pré-diabetes, a pessoa nasce com uma predisposição genética ao problema e
 a impossibilidade de produzir insulina, podendo desenvolver o diabetes 
em qualquer idade.
Diabetes tipo 2
No diabetes tipo 2
 existe uma combinação de dois fatores - a diminuição da secreção de 
insulina e um defeito na sua ação, conhecido como resistência à 
insulina. Geralmente, o diabetes tipo 2 pode ser tratado com 
medicamentos orais ou injetáveis, contudo, com o passar do tempo, pode 
ocorrer o agravamento da doença. O diabetes tipo 2 ocorre em cerca de 
90% dos pacientes com diabetes.
Diabetes Gestacional
É o aumento da resistência à ação da insulina na 
gestação, levando aos aumento nos níveis de glicose no sangue 
diagnosticado pela primeira vez na gestação, podendo - ou não - 
persistir após o parto. A causa exata do diabetes gestacional ainda não é conhecida, mas envolve mecanismos relacionados à resistência à insulina.
Outros tipos de diabetes
Esses tipos de diabetes são decorrentes de defeitos genéticos associados a outras doenças ou ao uso de medicamentos. Podem ser:
- Diabetes por defeitos genéticos da função da célula beta
 - Por defeitos genéticos na ação da insulina
 - Diabetes por doenças do pâncreas exócrino (pancreatite, neoplasia, hemocromatose, fibrose cística etc.)
 - Diabetes por defeitos induzidos por drogas ou produtos químicos (diuréticos, corticoides, betabloqueadores, contraceptivos etc.).
 
Perguntas frequentes
Meu exame de glicemia está acima dos 100 mg/dl. Estou com diabetes?
Não necessariamente. O exame de glicemia do jejum é
 o primeiro passo para investigar o diabetes e acompanhar a doença. Os 
valores normais da glicemia do jejum ficam entre 70 e 99 mg/dL 
(miligramas de glicose por decilitro de sangue). Estar um pouco acima 
desses valores indica apenas que o indivíduo está com uma glicemia no 
jejum alterada. Isso funciona como um alerta de que a secreção de 
insulina pode não estar normal, e o médico deve seguir com a 
investigação solicitando um exame chamado curva glicêmica, que define se
 o paciente possui intolerância à glicose, diabetes ou então apenas um 
resultado alterado.
Diabetes é contagioso?
O diabetes não passa de pessoa para pessoa. O que 
acontece é que, em especial no tipo 1, há uma propensão genética para se
 ter a doença e não uma transmissão comum. Pode acontecer, por exemplo 
de a mãe ter diabetes e os filhos nascerem totalmente saudáveis. Já o 
diabetes tipo 2 tem uma função multifatorial: é consequência de maus 
hábitos, como sedentarismo e obesidade, que também podem ser adotados 
pela família inteira - explicando porque pessoas próximas tendem a ter a
 doença conjuntamente, mas também tem propensão genética.
Posso consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana?
Sabe-se que o Diabetes tipo 2 do adulto, que 
corresponde a 90% dos casos de Diabetes no mundo, tem causa 
multifatorial, ou seja, são muitos fatores que juntos desencadeiam a 
doença. A vida sedentária, a tendência genética e principalmente o ganho
 de peso são as principais causas.
O ganho de peso é decorrente do excesso de calorias
 ingeridas. Dessa forma, se a pessoa come açúcar a mais e acaba por isso
 ganhando peso, neste caso sim o açúcar é a causa do ganho de peso, que 
finalmente, pode levar ao Diabetes. Mas se a pessoa come pão em excesso,
 ou batata, ou arroz, e devido a estas calorias fica acima do peso, 
também igualmente tem risco de desenvolver Diabetes.
Resumindo: não é o fato de comer especificamente 
açúcar que causa Diabetes, mas sim o fato de comer em excesso qualquer 
alimento que acabe fazendo com que o peso da pessoa aumente. E, além do 
excesso de peso, é preciso juntar outros fatores, como sedentarismo e 
história familiar para daí sim, ter maior risco de desenvolver Diabetes.
Insulina causa dependência?
A aplicação de insulina não promove qualquer tipo 
de dependência química ou psíquica. O hormônio é importante para 
permitir a entrada de glicose na célula, tornando-se fonte de energia. 
Não se trata de dependência química e sim de necessidade vital. O 
paciente com diabetes precisa da insulina para sobreviver, mas não é um 
viciado na substância.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/temas/diabetes