EDUCAÇÃO
FÍSICA 1ª SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
Questão 1: Um estudante realiza tarefas domésticas, caminha até a
escola e joga futebol com os amigos. Segundo o texto, essas ações podem ser
classificadas como atividade física porque
A)
são realizadas apenas em academias e clubes esportivos.
B)
envolvem movimentos corporais com gasto de energia.
C)
precisam ser sempre orientadas por um profissional.
D)
têm como objetivo exclusivo a competição esportiva.
E)
não estão relacionadas ao lazer e ao trabalho.
Questão
2: O exercício físico diferencia-se da atividade física porque
A)
não envolve gasto de energia.
B) é
realizado somente por atletas profissionais.
C) é
planejado e orientado para melhorar a aptidão física.
D)
ocorre apenas durante o lazer.
E)
não tem relação com a saúde.
Questão
3: A aptidão física, segundo o texto, pode ser compreendida como
A) a
ausência total de doenças.
B) a
prática de esportes de alto rendimento.
C) a
capacidade de realizar trabalhos musculares de forma satisfatória.
D) a
prática exclusiva de exercícios aeróbicos.
E) o
controle da alimentação sem prática de exercícios.
Questão
4: Questão Associativa (Conceitos)
Relacione
os conceitos às definições:
1.Aptidão
física
2.Saúde
3.Imagem
corporal
4.Autoestima
( )
Capacidade de realizar trabalhos musculares de forma satisfatória.
( )
Condição que envolve dimensões física, social e psicológica.
( )
Percepção que a pessoa tem do próprio corpo.
( )
Como a pessoa se sente sobre si mesma.
A
sequência correta é:
A) 1
– 2 – 3 – 4
B) 2
– 1 – 4 – 3
C) 3
– 2 – 1 – 4
D) 4
– 3 – 2 – 1
E) 1
– 3 – 2 – 4
Questão
5
– Verdadeiro ou Falso
Sobre
os exercícios aeróbicos, analise:
I.
São de longa duração e baixa intensidade.
II.
Desenvolvem resistência e capacidade respiratória.
III.
Exemplos são caminhada, natação e dança.
Assinale
a alternativa correta:
A) V
– F – F
B) V
– V – V
C) V
– F – V
D) V
– V – F
E) F
– F – V
Questão
6: Os exercícios anaeróbicos diferenciam-se dos aeróbicos porque
A)
são de longa duração e baixa intensidade.
B)
não desenvolvem força muscular.
C)
são de curta duração e alta intensidade, desenvolvendo força e potência.
D)
não utilizam músculos esqueléticos.
E)
não possuem relação com a saúde.
Questão
7: A falta de atividade física pode causar diversos problemas de saúde.
Entre eles, destaca-se
A)
diminuição da ansiedade e do estresse.
B)
aumento da resistência física.
C)
acúmulo de gorduras e dores nas articulações.
D)
fortalecimento dos ossos.
E)
melhora do condicionamento físico.
Questão
8: A imagem corporal positiva, segundo o texto, está relacionada
principalmente
A) à
rejeição do próprio corpo.
B) à
distorção da percepção corporal.
C) à
aceitação, apreciação e respeito pelo próprio corpo.
D)
ao bullying e à humilhação.
E)
ao desenvolvimento de transtornos alimentares.
✅ GABARITO
1-
B 5- B
2-
C 6- C
3-
C 7- C
4-
A 8- C
EDUCAÇÃO FÍSICA 2ª SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
A hipertensão pode
acontecer quando nossas artérias sofrem algum tipo de resistência, perdendo a
capacidade de contrair e dilatar, ou então quando o volume se torna muito alto,
exigindo uma velocidade maior para circular. Hoje, a hipertensão é a principal
causa de morte no mundo, pois pode favorecer uma série de outras doenças.
Questão 1
A hipertensão é
caracterizada como uma síndrome metabólica frequentemente associada a outras
alterações. De acordo com o texto, uma dessas alterações é
A) anemia.
B) obesidade.
C) osteoporose.
D) desidratação.
E) hipoglicemia.
Questão 2
Segundo o
texto, uma pessoa é considerada hipertensa quando sua pressão arterial
sistólica é
A) inferior a 120
mmHg.
B) igual ou superior
a 140 mmHg.
C) inferior a 90
mmHg.
D) igual a 100 mmHg.
E) superior a 200
mmHg.
Questão 3
Um indivíduo
com pressão arterial de 165/105 mmHg é classificado, segundo os estágios da
hipertensão, como
A) Normotenso.
B) Pré-hipertenso.
C) Hipertensão
estágio 1.
D) Hipertensão
estágio 2.
E) Hipertensão
estágio 3.
Questão 4
Entre os
fatores que influenciam os níveis de pressão arterial, o texto NÃO menciona
A) estresse.
B) consumo excessivo
de sal.
C) prática regular de
atividade física.
D) obesidade.
E) diabetes.
Questão 5
Uma das
principais complicações da hipertensão destacadas no texto é
A) asma.
B) AVC (Acidente
Vascular Cerebral).
C) hepatite.
D) anemia.
E) gastrite.
Questão 6
Os exercícios
aeróbicos são caracterizados principalmente pela
A) ausência de
respiração durante a prática.
B) realização em
curtos períodos de tempo.
C) utilização de
energia independente do oxigênio.
D) exigência de
grande quantidade de oxigênio e respiração constante.
E) prática exclusiva
de força muscular.
Questão 7
O exercício
anaeróbico, conforme o texto, diferencia-se do aeróbico por
A) exigir maior
consumo de oxigênio.
B) ser realizado
apenas em ambientes aquáticos.
C) utilizar energia
independente do oxigênio.
D) não envolver força
muscular.
E) não provocar
fadiga.
Questão 8
A potência
física, segundo o texto, resulta da combinação entre
A) força e
resistência.
B) resistência e
flexibilidade.
C) força e
equilíbrio.
D) velocidade e
força.
E) velocidade e
resistência.
✅
Gabarito
B
B
D
C
B
D
C
D
Educação
Física – 3ª Série
EDUCAÇÃO FÍSICA 3ª SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
Questão 1 – Múltipla
escolha (História do esporte) O tênis de mesa teve sua origem relacionada a um
contexto social e ambiental específico. De acordo com o texto, esse esporte
surgiu:
A) Na França, como
atividade competitiva entre estudantes universitários.
B) Na Inglaterra,
como um esporte olímpico desde o início.
C) Na Índia, criado
por atletas profissionais para competições internacionais.
D) Na Inglaterra,
como passatempo social, sendo adaptado por oficiais na Índia devido ao calor.
E) No Brasil,
introduzido por imigrantes no início do século XIX.
Questão 2 – Verdadeiro
ou Falso (Origem no Brasil) analise as afirmativas sobre o início do tênis de
mesa no Brasil:
I. O esporte foi
introduzido por turistas por volta de 1905.
II. O primeiro estado
brasileiro a praticar o tênis de mesa foi São Paulo.
III. O tênis de mesa
chegou ao Brasil por meio de competições oficiais organizadas pelo governo.
Assinale a
alternativa correta:
A) Apenas I é
verdadeira.
B) Apenas I e II são
verdadeiras.
C) Apenas II e III
são verdadeiras.
D) Apenas III é
verdadeira.
E) Todas são
verdadeiras.
Questão 3 – Múltipla
escolha (Dimensões da mesa) Segundo o texto, a mesa oficial de tênis de mesa
possui as seguintes dimensões:
A) 2,50 m de
comprimento, 1,20 m de largura e 80 cm de altura.
B) 2,74 m de
comprimento, 1,25 m de largura e 76 cm de altura.
C) 2,70 m de
comprimento, 1,50 m de largura e 70 cm de altura.
D) 3,00 m de
comprimento, 1,25 m de largura e 76 cm de altura.
E) 2,74 m de
comprimento, 1,20 m de largura e 80 cm de altura.
Questão 4 – Associação
(Equipamentos e características) associe os equipamentos do tênis de mesa às
suas características:
(1) Rede
(2) Bola
(3) Raquete
( ) Deve ser feita de
celuloide ou plástico, com diâmetro de 40 mm.
( ) Deve ter borracha
com espessura entre 2 mm e 4 mm.
( ) Possui 15,25 cm
de altura e estende-se além das bordas da mesa.
A) 1 – 2 – 3
B) 3 – 1 – 2
C) 2 – 3 – 1
D) 2 – 1 – 3
E) 1 – 3 – 2
Questão 5 – Adaptação
do esporte: A criação do tênis de mesa está associada a uma adaptação do tênis
de quadra. Essa adaptação ocorreu porque:
A) Os oficiais
queriam praticar esportes em ambientes fechados.
B) O custo do tênis
de quadra era muito alto.
C) O forte calor na
Índia dificultava a prática do tênis ao ar livre.
D) O espaço
disponível era pequeno nas academias militares.
E) O tênis de quadra
havia sido proibido na Índia.
Questão 6 – Características
da bola: A bola utilizada no tênis de mesa, segundo o texto, apresenta as
seguintes características:
A) Feita de borracha,
pesa 20 g e tem diâmetro de 30 mm.
B) Feita de plástico,
pesa 10 g e tem diâmetro de 20 mm.
C) Feita de couro,
pesa 50 g e tem diâmetro de 60 mm.
D) Feita de metal,
pesa 27 g e tem diâmetro de 40 mm.
E) Feita de celuloide
ou plástico similar, pesa 27 g e tem diâmetro de 40 mm.
Questão 7 – Métodos
de jogo: O método japonês de treinamento no tênis de mesa, segundo o texto,
caracteriza-se principalmente por:
A) Improvisação e
criatividade durante o jogo.
B) Ênfase na força
física e velocidade extrema.
C) Jogo defensivo sem
foco em técnica.
D) Repetição,
disciplina, técnica correta e evolução gradual.
E)
Estratégias baseadas apenas na intuição.
Questão 8 – Empunhadura
da raquete: Os estilos de empunhadura da raquete citados no texto são:
A) Empunhadura
olímpica e empunhadura americana.
B) Empunhadura
clássica (shakehand) e empunhadura caneteiro (penholder).
C) Empunhadura sueca
e empunhadura alemã.
D) Empunhadura
japonesa e empunhadura francesa.
E) Empunhadura aberta
e empunhadura fechada.
✅
GABARITO
D
B
B
C
C
E
D
B
ARTE 1ª
SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
1. Sobre o texto “A Arte de Escolher”, é correto afirmar que:
A) A
escolha é sempre neutra e não gera consequências.
B) A
arte de escolher está relacionada ao livre-arbítrio e à vontade humana.
C)
Escolher é apenas um ato artístico, sem relação política ou religiosa.
D)
Toda escolha resulta apenas em consequências negativas.
E) O
caos nunca pode gerar equilíbrio.
2. Segundo o texto sobre classificação das vozes, o barítono é:
A) A
voz masculina mais aguda.
B) A
voz masculina mais grave.
C) A
voz intermediária masculina, entre tenor e baixo.
D) A
voz feminina mais grave.
E)
Uma voz infantil aguda.
3. (Verdadeiro ou Falso) Sobre o povo Guarani, marque (V) para verdadeiro
e (F) para falso:
( )
Os Guarani vivem apenas no Brasil.
( )
A tradição oral é fundamental para a preservação da cultura Guarani.
( )
Para os Guarani, a palavra possui caráter sagrado.
( )
A cultura Guarani não influencia o cotidiano brasileiro.
A) F – V – V – F
B) V – F – V – F
C) F – V – F – V
D) V – V – V – F
E) F – F – V – V
4. O pensamento decolonial propõe:
A) A
valorização exclusiva da arte europeia.
B) A
negação das culturas indígenas e afrodescendentes.
C) A
ampliação do conhecimento por meio da valorização de saberes historicamente
excluídos.
D) A
manutenção dos padrões artísticos da Idade Média.
E) A
exclusão dos Estudos Culturais.
5. (Associativa) Relacione as vozes às suas classificações:
1.
Tenor ( ) Voz feminina
mais grave.
2.
Baixo ( ) Voz masculina mais aguda.
3.
Soprano ( ) Voz masculina mais
grave.
4.
Contralto ( ) Voz feminina mais
aguda.
A) 4
– 1 – 2 – 3
B) 3
– 2 – 1 – 4
C) 4
– 2 – 1 – 3
D) 2
– 1 – 3 – 4
E) 1
– 4 – 2 – 3
6. (Associativa) Associe os elementos à sua contribuição cultural
indígena:
1.
Peteca ( ) Instrumento musical.
2.
Mandioca ( ) Brincadeira tradicional.
3.
Maracá ( ) Elemento da culinária
brasileira.
4.
Artesanato com sementes ( ) Produção
artesanal
com
materiais naturais.
A) 3
– 1 – 2 – 4
B) 1
– 2 – 3 – 4
C) 4
– 3 – 2 – 1
D) 2
– 1 – 4 – 3
E) 3
– 2 – 1 – 4
7. De acordo com o texto “A arte do nosso tempo”, o eurocentrismo é
questionado porque:
A)
Valoriza igualmente todas as culturas.
B)
Defende apenas a tradição indígena.
C)
Centraliza o conhecimento na tradição ocidental europeia.
D)
Incentiva a descentralização cultural.
E)
Reconhece apenas saberes africanos.
8. Segundo o texto, a escolha pode ser considerada uma arte porque:
A)
Está presente apenas nas decisões artísticas.
B)
Depende exclusivamente da emoção.
C)
Envolve vontade, reflexão e produz consequências.
D)
Não interfere na vida política ou religiosa.
E)
Não exige responsabilidade humana.
GABARITO
1. Resposta:
B
2. Resposta:
C
3. Resposta:
A
4. Resposta:
C
5. Resposta:
A
6. Resposta:
A
7. Resposta:
C
8. Resposta:
C
ARTE 3ª
SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
1. De acordo com o texto A Arte de Escolher, a escolha:
A) É
sempre irracional e sem controle da vontade.
B)
Está ligada ao livre-arbítrio e faz parte do cotidiano humano.
C)
Acontece apenas em situações religiosas.
D)
Não produz consequências.
E) É
exclusivamente artística.
2. A proposta da obra Restauro tinha como principal objetivo:
A)
Promover a culinária industrial.
B)
Defender a agropecuária intensiva.
C)
Questionar o modo de cultivo dos alimentos e seus impactos ambientais.
D)
Valorizar apenas a estética do restaurante.
E)
Incentivar o uso de defensivos agrícolas.
3. No ritual do Toré dos Pankararu, o Toante é:
A) A
máscara utilizada pelos dançadores.
B) A
dança circular realizada no ritual.
C) O
nome do Encantado.
D) A
música que guia a dança.
E) O
local onde ocorre o ritual.
4. Sobre a dessacralização da arte, é correto afirmar que:
A) A
arte voltou a ser exclusiva das igrejas.
B) O
público permanece apenas como espectador.
C) A
arte deixou de circular em espaços públicos.
D)
Houve ampliação do acesso à arte e maior participação social.
E)
Apenas museus tradicionais produzem arte atualmente.
5. QUESTÕES DE VERDADEIRO (V) OU FALSO (F) Sobre A Arte de Escolher:
I. (
) Toda escolha traz consequências.
II.
( ) A escolha pode ser política, filosófica e religiosa.
III.
( ) O mau resultado nunca pode gerar aprendizado.
IV.
( ) Escolher faz parte da vida cotidiana.
A
alternativa correta é:
A) V
– V – F – V B) V – F – F – V
C) F
– V – V – F D) V – V – V – V
E) F
– F – V – V
6. Sobre agropecuária e sistemas agroflorestais:
I. (
) A agropecuária intensiva pode causar impactos ambientais negativos.
II.
( ) Sistemas agroflorestais contribuem para a recuperação do solo.
III.
( ) Defensivos agrícolas são usados no controle de pragas.
IV.
( ) A obra Restauro ignorava questões ambientais.
A alternativa correta é:
A) V
– V – V – F B) V – F – V – F
C) F
– V – V – V D) V – V – F – V
E) F
– F – V – V
7. Associe corretamente:
Da-ño're
Uiwede
Toré
(dança)
Toante
( )
Corrida com toras de buriti.
( )
Dança circular dos Pankararu.
( )
Dança coletiva do povo Xavante.
( )
Música que conduz o ritual do Toré.
A sequência correta é:
A)
2 – 3 – 1 – 4 B) 3 – 2 – 4 – 1
C) 2
– 1 – 3 – 4 D) 1 – 2 – 3 – 4
E) 4
– 3 – 2 – 1
8. Associe os conceitos:
1.
Livre-arbítrio
2.
Agropecuária intensiva
3.
Sistemas agroflorestais
4.
Dessacralização da arte
( ) Produção agrícola de alto rendimento em
pouco tempo.
( ) Capacidade humana de escolher.
( ) Processo de democratização do acesso à arte.
( )
Sistema que mistura culturas agrícolas com espécies arbóreas.
A
sequência correta é:
A) 2
– 1 – 4 – 3 B) 1 – 2 – 3 – 4
C) 2
– 4 – 1 – 3 D) 3 – 1 – 2 – 4
E) 4
– 3 – 2 – 1
GABARITO
1.
Resposta: B 5. Resposta:
A
2.
Resposta: C 6. Resposta:
A
3.
Resposta: B 7. Resposta:
A
4.
Resposta: D 8. Resposta:
B
EDUCAÇÃO
FÍSICA 1ª SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
Questão 1: Um estudante realiza tarefas domésticas, caminha até a
escola e joga futebol com os amigos. Segundo o texto, essas ações podem ser
classificadas como atividade física porque
A)
são realizadas apenas em academias e clubes esportivos.
B)
envolvem movimentos corporais com gasto de energia.
C)
precisam ser sempre orientadas por um profissional.
D)
têm como objetivo exclusivo a competição esportiva.
E)
não estão relacionadas ao lazer e ao trabalho.
Questão
2: O exercício físico diferencia-se da atividade física porque
A)
não envolve gasto de energia.
B) é
realizado somente por atletas profissionais.
C) é
planejado e orientado para melhorar a aptidão física.
D)
ocorre apenas durante o lazer.
E)
não tem relação com a saúde.
Questão
3: A aptidão física, segundo o texto, pode ser compreendida como
A) a
ausência total de doenças.
B) a
prática de esportes de alto rendimento.
C) a
capacidade de realizar trabalhos musculares de forma satisfatória.
D) a
prática exclusiva de exercícios aeróbicos.
E) o
controle da alimentação sem prática de exercícios.
Questão
4: Questão Associativa (Conceitos)
Relacione
os conceitos às definições:
1.Aptidão
física
2.Saúde
3.Imagem
corporal
4.Autoestima
( )
Capacidade de realizar trabalhos musculares de forma satisfatória.
( )
Condição que envolve dimensões física, social e psicológica.
( )
Percepção que a pessoa tem do próprio corpo.
( )
Como a pessoa se sente sobre si mesma.
A
sequência correta é:
A) 1
– 2 – 3 – 4
B) 2
– 1 – 4 – 3
C) 3
– 2 – 1 – 4
D) 4
– 3 – 2 – 1
E) 1
– 3 – 2 – 4
Questão
5
– Verdadeiro ou Falso
Sobre
os exercícios aeróbicos, analise:
I.
São de longa duração e baixa intensidade.
II.
Desenvolvem resistência e capacidade respiratória.
III.
Exemplos são caminhada, natação e dança.
Assinale
a alternativa correta:
A) V
– F – F
B) V
– V – V
C) V
– F – V
D) V
– V – F
E) F
– F – V
Questão
6: Os exercícios anaeróbicos diferenciam-se dos aeróbicos porque
A)
são de longa duração e baixa intensidade.
B)
não desenvolvem força muscular.
C)
são de curta duração e alta intensidade, desenvolvendo força e potência.
D)
não utilizam músculos esqueléticos.
E)
não possuem relação com a saúde.
Questão
7: A falta de atividade física pode causar diversos problemas de saúde.
Entre eles, destaca-se
A)
diminuição da ansiedade e do estresse.
B)
aumento da resistência física.
C)
acúmulo de gorduras e dores nas articulações.
D)
fortalecimento dos ossos.
E)
melhora do condicionamento físico.
Questão
8: A imagem corporal positiva, segundo o texto, está relacionada
principalmente
A) à
rejeição do próprio corpo.
B) à
distorção da percepção corporal.
C) à
aceitação, apreciação e respeito pelo próprio corpo.
D)
ao bullying e à humilhação.
E)
ao desenvolvimento de transtornos alimentares.
✅ GABARITO
1-
B 5- B
2-
C 6- C
3-
C 7- C
4-
A 8- C
EDUCAÇÃO FÍSICA 2ª SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
A hipertensão pode acontecer quando nossas artérias sofrem algum tipo de resistência, perdendo a capacidade de contrair e dilatar, ou então quando o volume se torna muito alto, exigindo uma velocidade maior para circular. Hoje, a hipertensão é a principal causa de morte no mundo, pois pode favorecer uma série de outras doenças.
Questão 1
A hipertensão é
caracterizada como uma síndrome metabólica frequentemente associada a outras
alterações. De acordo com o texto, uma dessas alterações é
A) anemia.
B) obesidade.
C) osteoporose.
D) desidratação.
E) hipoglicemia.
Questão 2
Segundo o
texto, uma pessoa é considerada hipertensa quando sua pressão arterial
sistólica é
A) inferior a 120
mmHg.
B) igual ou superior
a 140 mmHg.
C) inferior a 90
mmHg.
D) igual a 100 mmHg.
E) superior a 200 mmHg.
Questão 3
Um indivíduo
com pressão arterial de 165/105 mmHg é classificado, segundo os estágios da
hipertensão, como
A) Normotenso.
B) Pré-hipertenso.
C) Hipertensão
estágio 1.
D) Hipertensão
estágio 2.
E) Hipertensão estágio 3.
Questão 4
Entre os
fatores que influenciam os níveis de pressão arterial, o texto NÃO menciona
A) estresse.
B) consumo excessivo
de sal.
C) prática regular de
atividade física.
D) obesidade.
E) diabetes.
Questão 5
Uma das
principais complicações da hipertensão destacadas no texto é
A) asma.
B) AVC (Acidente
Vascular Cerebral).
C) hepatite.
D) anemia.
E) gastrite.
Questão 6
Os exercícios
aeróbicos são caracterizados principalmente pela
A) ausência de
respiração durante a prática.
B) realização em
curtos períodos de tempo.
C) utilização de
energia independente do oxigênio.
D) exigência de
grande quantidade de oxigênio e respiração constante.
E) prática exclusiva de força muscular.
Questão 7
O exercício
anaeróbico, conforme o texto, diferencia-se do aeróbico por
A) exigir maior
consumo de oxigênio.
B) ser realizado
apenas em ambientes aquáticos.
C) utilizar energia
independente do oxigênio.
D) não envolver força
muscular.
E) não provocar fadiga.
Questão 8
A potência
física, segundo o texto, resulta da combinação entre
A) força e
resistência.
B) resistência e
flexibilidade.
C) força e
equilíbrio.
D) velocidade e
força.
E) velocidade e
resistência.
✅
Gabarito
B
B
D
C
B
D
C
D
Educação
Física – 3ª Série EDUCAÇÃO FÍSICA 3ª SÉRIE SIMULADO 1º BIMESTRE
Questão 1 – Múltipla
escolha (História do esporte) O tênis de mesa teve sua origem relacionada a um
contexto social e ambiental específico. De acordo com o texto, esse esporte
surgiu: A) Na França, como
atividade competitiva entre estudantes universitários. B) Na Inglaterra,
como um esporte olímpico desde o início. C) Na Índia, criado
por atletas profissionais para competições internacionais. D) Na Inglaterra,
como passatempo social, sendo adaptado por oficiais na Índia devido ao calor. E) No Brasil,
introduzido por imigrantes no início do século XIX.
Questão 2 – Verdadeiro
ou Falso (Origem no Brasil) analise as afirmativas sobre o início do tênis de
mesa no Brasil: I. O esporte foi
introduzido por turistas por volta de 1905. II. O primeiro estado
brasileiro a praticar o tênis de mesa foi São Paulo. III. O tênis de mesa
chegou ao Brasil por meio de competições oficiais organizadas pelo governo. Assinale a
alternativa correta: A) Apenas I é
verdadeira. B) Apenas I e II são
verdadeiras. C) Apenas II e III
são verdadeiras. D) Apenas III é
verdadeira. E) Todas são
verdadeiras.
Questão 3 – Múltipla
escolha (Dimensões da mesa) Segundo o texto, a mesa oficial de tênis de mesa
possui as seguintes dimensões: A) 2,50 m de
comprimento, 1,20 m de largura e 80 cm de altura. B) 2,74 m de
comprimento, 1,25 m de largura e 76 cm de altura. C) 2,70 m de
comprimento, 1,50 m de largura e 70 cm de altura. D) 3,00 m de
comprimento, 1,25 m de largura e 76 cm de altura. E) 2,74 m de
comprimento, 1,20 m de largura e 80 cm de altura.
Questão 4 – Associação
(Equipamentos e características) associe os equipamentos do tênis de mesa às
suas características: (1) Rede (2) Bola (3) Raquete ( ) Deve ser feita de
celuloide ou plástico, com diâmetro de 40 mm. ( ) Deve ter borracha
com espessura entre 2 mm e 4 mm. ( ) Possui 15,25 cm
de altura e estende-se além das bordas da mesa. A) 1 – 2 – 3 B) 3 – 1 – 2 C) 2 – 3 – 1 D) 2 – 1 – 3 E) 1 – 3 – 2
Questão 5 – Adaptação
do esporte: A criação do tênis de mesa está associada a uma adaptação do tênis
de quadra. Essa adaptação ocorreu porque: A) Os oficiais
queriam praticar esportes em ambientes fechados. B) O custo do tênis
de quadra era muito alto. C) O forte calor na
Índia dificultava a prática do tênis ao ar livre. D) O espaço
disponível era pequeno nas academias militares. E) O tênis de quadra
havia sido proibido na Índia.
Questão 6 – Características
da bola: A bola utilizada no tênis de mesa, segundo o texto, apresenta as
seguintes características: A) Feita de borracha,
pesa 20 g e tem diâmetro de 30 mm. B) Feita de plástico,
pesa 10 g e tem diâmetro de 20 mm. C) Feita de couro,
pesa 50 g e tem diâmetro de 60 mm. D) Feita de metal,
pesa 27 g e tem diâmetro de 40 mm. E) Feita de celuloide
ou plástico similar, pesa 27 g e tem diâmetro de 40 mm.
Questão 7 – Métodos
de jogo: O método japonês de treinamento no tênis de mesa, segundo o texto,
caracteriza-se principalmente por: A) Improvisação e
criatividade durante o jogo. B) Ênfase na força
física e velocidade extrema. C) Jogo defensivo sem
foco em técnica. D) Repetição,
disciplina, técnica correta e evolução gradual. E)
Estratégias baseadas apenas na intuição. Questão 8 – Empunhadura
da raquete: Os estilos de empunhadura da raquete citados no texto são: A) Empunhadura
olímpica e empunhadura americana. B) Empunhadura
clássica (shakehand) e empunhadura caneteiro (penholder). C) Empunhadura sueca
e empunhadura alemã. D) Empunhadura
japonesa e empunhadura francesa. E) Empunhadura aberta
e empunhadura fechada.
✅
GABARITO D B B C C E D B |
ARTE 1ª
SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
1. Sobre o texto “A Arte de Escolher”, é correto afirmar que:
A) A
escolha é sempre neutra e não gera consequências.
B) A
arte de escolher está relacionada ao livre-arbítrio e à vontade humana.
C)
Escolher é apenas um ato artístico, sem relação política ou religiosa.
D)
Toda escolha resulta apenas em consequências negativas.
E) O
caos nunca pode gerar equilíbrio.
2. Segundo o texto sobre classificação das vozes, o barítono é:
A) A
voz masculina mais aguda.
B) A
voz masculina mais grave.
C) A
voz intermediária masculina, entre tenor e baixo.
D) A
voz feminina mais grave.
E)
Uma voz infantil aguda.
3. (Verdadeiro ou Falso) Sobre o povo Guarani, marque (V) para verdadeiro
e (F) para falso:
( )
Os Guarani vivem apenas no Brasil.
( )
A tradição oral é fundamental para a preservação da cultura Guarani.
( )
Para os Guarani, a palavra possui caráter sagrado.
( )
A cultura Guarani não influencia o cotidiano brasileiro.
A) F – V – V – F
B) V – F – V – F
C) F – V – F – V
D) V – V – V – F
E) F – F – V – V
4. O pensamento decolonial propõe:
A) A
valorização exclusiva da arte europeia.
B) A
negação das culturas indígenas e afrodescendentes.
C) A
ampliação do conhecimento por meio da valorização de saberes historicamente
excluídos.
D) A
manutenção dos padrões artísticos da Idade Média.
E) A
exclusão dos Estudos Culturais.
5. (Associativa) Relacione as vozes às suas classificações:
1.
Tenor ( ) Voz feminina
mais grave.
2.
Baixo ( ) Voz masculina mais aguda.
3.
Soprano ( ) Voz masculina mais
grave.
4.
Contralto ( ) Voz feminina mais
aguda.
A) 4
– 1 – 2 – 3
B) 3
– 2 – 1 – 4
C) 4
– 2 – 1 – 3
D) 2
– 1 – 3 – 4
E) 1
– 4 – 2 – 3
6. (Associativa) Associe os elementos à sua contribuição cultural
indígena:
1.
Peteca ( ) Instrumento musical.
2.
Mandioca ( ) Brincadeira tradicional.
3.
Maracá ( ) Elemento da culinária
brasileira.
4.
Artesanato com sementes ( ) Produção
artesanal
com
materiais naturais.
A) 3
– 1 – 2 – 4
B) 1
– 2 – 3 – 4
C) 4
– 3 – 2 – 1
D) 2
– 1 – 4 – 3
E) 3
– 2 – 1 – 4
7. De acordo com o texto “A arte do nosso tempo”, o eurocentrismo é
questionado porque:
A)
Valoriza igualmente todas as culturas.
B)
Defende apenas a tradição indígena.
C)
Centraliza o conhecimento na tradição ocidental europeia.
D)
Incentiva a descentralização cultural.
E)
Reconhece apenas saberes africanos.
8. Segundo o texto, a escolha pode ser considerada uma arte porque:
A)
Está presente apenas nas decisões artísticas.
B)
Depende exclusivamente da emoção.
C)
Envolve vontade, reflexão e produz consequências.
D)
Não interfere na vida política ou religiosa.
E)
Não exige responsabilidade humana.
GABARITO
1. Resposta:
B
2. Resposta:
C
3. Resposta:
A
4. Resposta:
C
5. Resposta:
A
6. Resposta:
A
7. Resposta:
C
8. Resposta:
C
ARTE 3ª
SÉRIE
SIMULADO 1º BIMESTRE
1. De acordo com o texto A Arte de Escolher, a escolha:
A) É
sempre irracional e sem controle da vontade.
B)
Está ligada ao livre-arbítrio e faz parte do cotidiano humano.
C)
Acontece apenas em situações religiosas.
D)
Não produz consequências.
E) É
exclusivamente artística.
2. A proposta da obra Restauro tinha como principal objetivo:
A)
Promover a culinária industrial.
B)
Defender a agropecuária intensiva.
C)
Questionar o modo de cultivo dos alimentos e seus impactos ambientais.
D)
Valorizar apenas a estética do restaurante.
E)
Incentivar o uso de defensivos agrícolas.
3. No ritual do Toré dos Pankararu, o Toante é:
A) A
máscara utilizada pelos dançadores.
B) A
dança circular realizada no ritual.
C) O
nome do Encantado.
D) A
música que guia a dança.
E) O
local onde ocorre o ritual.
4. Sobre a dessacralização da arte, é correto afirmar que:
A) A
arte voltou a ser exclusiva das igrejas.
B) O
público permanece apenas como espectador.
C) A
arte deixou de circular em espaços públicos.
D)
Houve ampliação do acesso à arte e maior participação social.
E)
Apenas museus tradicionais produzem arte atualmente.
5. QUESTÕES DE VERDADEIRO (V) OU FALSO (F) Sobre A Arte de Escolher:
I. (
) Toda escolha traz consequências.
II.
( ) A escolha pode ser política, filosófica e religiosa.
III.
( ) O mau resultado nunca pode gerar aprendizado.
IV.
( ) Escolher faz parte da vida cotidiana.
A
alternativa correta é:
A) V
– V – F – V B) V – F – F – V
C) F
– V – V – F D) V – V – V – V
E) F
– F – V – V
6. Sobre agropecuária e sistemas agroflorestais:
I. (
) A agropecuária intensiva pode causar impactos ambientais negativos.
II.
( ) Sistemas agroflorestais contribuem para a recuperação do solo.
III.
( ) Defensivos agrícolas são usados no controle de pragas.
IV.
( ) A obra Restauro ignorava questões ambientais.
A alternativa correta é:
A) V
– V – V – F B) V – F – V – F
C) F
– V – V – V D) V – V – F – V
E) F
– F – V – V
7. Associe corretamente:
Da-ño're
Uiwede
Toré
(dança)
Toante
( )
Corrida com toras de buriti.
( )
Dança circular dos Pankararu.
( )
Dança coletiva do povo Xavante.
( )
Música que conduz o ritual do Toré.
A sequência correta é:
A)
2 – 3 – 1 – 4 B) 3 – 2 – 4 – 1
C) 2
– 1 – 3 – 4 D) 1 – 2 – 3 – 4
E) 4
– 3 – 2 – 1
8. Associe os conceitos:
1.
Livre-arbítrio
2.
Agropecuária intensiva
3.
Sistemas agroflorestais
4.
Dessacralização da arte
( ) Produção agrícola de alto rendimento em
pouco tempo.
( ) Capacidade humana de escolher.
( ) Processo de democratização do acesso à arte.
( )
Sistema que mistura culturas agrícolas com espécies arbóreas.
A
sequência correta é:
A) 2
– 1 – 4 – 3 B) 1 – 2 – 3 – 4
C) 2
– 4 – 1 – 3 D) 3 – 1 – 2 – 4
E) 4
– 3 – 2 – 1
GABARITO
1.
Resposta: B 5. Resposta:
A
2.
Resposta: C 6. Resposta:
A
3.
Resposta: B 7. Resposta:
A
4.
Resposta: D 8. Resposta:
B