quinta-feira, 7 de novembro de 2024

TRILHA NUTRIÇÃO

 

Módulo 3: A Alimentação Saudável e o Processo da Digestão Química

CARGA HORÁRIA: 80 Horas/Aula

PROFESSOR: MÁRCIO RICARDO MEDEIROS OLIVEIRA

EIXOS

ESTRUTURANTES

 

HABILIDADES GERAIS

(Por Eixo)

HABILIDADES ESPECÍFICAS

(Por Área de Conhecimento)

UNIDADE CURRICULAR

OBJETOS DE CONHECIMENTO

TEMAS CONTEMPORÂNEOS TRANSVERS

1 - Investigação

Científica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 - Processos Criativos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 - Mediação e

Intervenção

Sociocultural

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 - Empreendedorismo

 

(EMIFCG02) Posicionar-se

com base em critérios

científicos, éticos e estéticos, utilizando dados, fatos e evidências para respaldar conclusões, opiniões e

argumentos, por meio de

afirmações claras, ordenadas, coerentes e compreensíveis,

sempre respeitando valores universais, como liberdade, democracia, justiça social, pluralidade, solidariedade e sustentabilidade

 

(EMIFCG04) Reconhecer e

analisar diferentes

manifestações criativas,

artísticas e culturais, por meio de vivências presenciais e virtuais que ampliem a visão de mundo, sensibilidade,

criticidade e criatividade.

 

(EMIFCG09) Participar

ativamente da reposição,

implementação e avaliação de solução para problemas socioculturais e/ou ambientais

em nível local, regional,

nacional e/ou global,

coo responsabilizando-se pela realização de ações e projetos voltados ao bem comum.

 

(EMIFCG07) Reconhecer e

analisar questões sociais,

culturais e ambientais

diversas, identificando e

incorporando valores

importantes para si e para o coletivo que assegurem a

tomada de decisões

conscientes, consequente colaborativas e responsáveis.

 

EMIFCG12) Refletir

continuamente sobre seu

próprio desenvolvimento e sobre seus objetivos presentes e futuros, identificando aspirações e oportunidades, inclusive relacionadas ao mundo do trabalho, que orientem escolhas, esforços e ações em relação à sua vida pessoal, profissional e cidadã

(EMIFCNT02) Levantar e

testar hipóteses sobre

variáveis que interferem na dinâmica de fenômenos da

natureza e/ou de processos tecnológicos, com ou sem o uso de dispositivos e aplicativos digitais, utilizando procedimentos e

linguagens adequadas à

investigação científica.

 

(EMIFCNT06) Propor e

testar soluções éticas,

estéticas, criativas e

inovadoras para problemas reais, considerando a

aplicação de design de

soluções e o uso de

tecnologias digitais,

programação e/ou

pensamento computacional

que apoiem a construção de protótipos, dispositivos

e/ou equipamentos, com o

intuito de melhorar a

qualidade de vida e/ou os

processos produtivos

 

(EMIFCNT05) Selecionar e

mobilizar intencionalmente

recursos criativos

relacionados às Ciências

da Natureza para resolver

problemas reais do

ambiente e da sociedade,

explorando e contrapondo

diversas fontes de

informação.

 

EMIFCNT08) Selecionar e

mobilizar intencionalmente

conhecimentos e recursos

das Ciências da Natureza

para propor ações

individuais e/ou coletivas

de mediação e intervenção

sobre problemas

socioculturais e problemas

ambientais.

 

(EMIFCNT09) Propor e

testar estratégias de

mediação e intervenção

para resolver problemas de

natureza sociocultural e de

natureza ambiental

relacionados às Ciências

da Natureza

 

(EMIFCNT12) Desenvolver

projetos pessoais ou

produtivos, utilizando as

Ciências da Natureza e

suas Tecnologias para

formular propostas

concretas, articuladas com o projeto de vida.

Ø Patologias e

transtornos

alimentares

causadas por uma

Nutrição

Inadequada.

 

Ø Alimentação e

consumo de

nutrientes para o

bom funcionamento

do organismo

- A importância de uma

alimentação adequada;

 

- Estudo das principais

enfermidades causadas

por uma má alimentação: obesidade, anorexia, anemia, diabetes, pressão alta, entre outras;

 

- Restrições alimentares

(Tipos de dietas);

 

- Diferenças entre:

alimentos Funcionais e

alimentos Nutracêuticos;

 

- Benefícios e malefícios do uso desses

alimentos para a saúde;

 

- Suplementos

alimentares: função,

necessidade e

composição

Saúde;

 

Cidadania e Civismo;

 

Ciência e Tecnologia;

 

Economia.

 

 

Módulo 3: Alimentação Adequada - Corpo Sadio e Mente Sã

CARGA HORÁRIA: 80 Horas/Aula

PROFESSOR: MÁRCIO RICARDO MEDEIROS OLIVEIRA

EIXOS

ESTRUTURANTES

 

HABILIDADES GERAIS

(Por Eixo)

HABILIDADES ESPECÍFICAS

(Por Área de Conhecimento)

UNIDADE CURRICULAR

OBJETOS DE CONHECIMENTO

TEMAS CONTEMPORÂNEOS TRANSVERS

1 - Investigação

Científica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 - Processos Criativos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 - Mediação e

Intervenção

Sociocultural

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 - Empreendedorismo

 

(EMIFCG02) Posicionar-se

com base em critérios

científicos, éticos e estéticos, utilizando dados, fatos e evidências para respaldar conclusões, opiniões e

argumentos, por meio de

afirmações claras, ordenadas, coerentes e compreensíveis,

sempre respeitando valores universais, como liberdade, democracia, justiça social, pluralidade, solidariedade e

sustentabilidade.

 

(EMIFCNT01) Investigar e

analisar situações

problema e variáveis que

interferem na dinâmica de fenômenos da natureza e/ ou de processos tecnológicos, considerando

dados e informações

disponíveis em diferentes

mídias, com ou sem o uso

de dispositivos e aplicativos digitais.

 

(EMIFCG03) Utilizar

informações, conhecimentos e

ideias resultantes de

investigações científicas para criar ou propor soluções para problemas diversos.

 

2 - Processos Criativos

 

(EMIFCG06) Difundir novas ideias, propostas, obras ou soluções por meio de diferentes linguagens, mídias

e plataformas, analógicas e digitais, com confiança e coragem, assegurando que alcancem os interlocutores

pretendidos

 

(EMIFCNT05) Selecionar e

mobilizar intencionalmente

recursos criativos

relacionados às Ciências

da Natureza para resolver

problemas reais do

ambiente e da sociedade,

explorando e contrapondo diversas fontes de informação.

 

3 - Mediação e

Intervenção

Sociocultural

 

(EMIFCG08) Compreender e

considerar a situação, a

opinião e o sentimento do outro, agindo com empatia, flexibilidade e resiliência para

promover o diálogo, a

colaboração, a mediação e resolução de conflitos, o

combate ao preconceito e a valorização da diversidade.

 

(EMIFCNT07) Identificar e

explicar questões

socioculturais e ambientais

relacionadas a fenômenos físicos, químicos e/ou biológicos.

 

(EMIFCNT09) Propor e

testar estratégias de

mediação e intervenção

para resolver problemas de natureza sociocultural e de natureza ambiental

relacionados às Ciências

da Natureza.

 

4 - Empreendedorismo

(EMIFCG12) Refletir

continuamente sobre seu

próprio desenvolvimento e sobre seus objetivos presentes e futuros, identificando aspirações e oportunidades, inclusive relacionadas ao mundo do trabalho, que

orientem escolhas, esforços e ações em relação à sua vida

pessoal, profissional e cidadã.

 

(EMIFCNT11) Selecionar e

Mobilizar intencionalmente

conhecimentos e recursos

das Ciências da Natureza

para desenvolver um

projeto pessoal ou um

empreendimento produtivo.

 

 

(EMIFCNT02) Levantar e

testar hipóteses sobre

variáveis que interferem na dinâmica de fenômenos da

natureza e/ou de processos tecnológicos, com ou sem o uso de dispositivos e aplicativos digitais, utilizando procedimentos e

linguagens adequadas à

investigação científica.

 

(EMIFCNT06) Propor e

testar soluções éticas,

estéticas, criativas e

inovadoras para problemas reais, considerando a

aplicação de design de

soluções e o uso de

tecnologias digitais,

programação e/ou

pensamento computacional

que apoiem a construção de protótipos, dispositivos

e/ou equipamentos, com o

intuito de melhorar a

qualidade de vida e/ou os

processos produtivos

 

(EMIFCNT05) Selecionar e

mobilizar intencionalmente

recursos criativos

relacionados às Ciências

da Natureza para resolver

problemas reais do

ambiente e da sociedade,

explorando e contrapondo

diversas fontes de

informação.

 

EMIFCNT08) Selecionar e

mobilizar intencionalmente

conhecimentos e recursos

das Ciências da Natureza

para propor ações

individuais e/ou coletivas

de mediação e intervenção

sobre problemas

socioculturais e problemas

ambientais.

 

(EMIFCNT09) Propor e

testar estratégias de

mediação e intervenção

para resolver problemas de

natureza sociocultural e de

natureza ambiental

relacionados às Ciências

da Natureza

 

(EMIFCNT12) Desenvolver

projetos pessoais ou

produtivos, utilizando as

Ciências da Natureza e

suas Tecnologias para

formular propostas

concretas, articuladas com o projeto de vida.

Ø Patologias e

transtornos

alimentares

causadas por uma

Nutrição

Inadequada.

 

Ø Alimentação e

consumo de

nutrientes para o

bom funcionamento

do organismo

 

Ø A parte química da

digestão

 

Ø Estudo de pH e

Indicadores

 

Ø A Importância da

Alimentação

Saudável em cada

refeição

 

- Função Química da

digestão;

 

- Fenômenos Químicos

que acontecem na boca;

esôfago, estômago,

intestino delgado e

intestino grosso;

 

- Estudo de pH

 

- Indicadores.

 

- A importância de uma

alimentação adequada;

 

- Estudo das principais

enfermidades causadas

por uma má alimentação: obesidade, anorexia, anemia, diabetes, pressão alta, entre outras;

 

- Restrições alimentares

(Tipos de dietas);

 

- Diferenças entre:

alimentos Funcionais e

alimentos Nutracêuticos;

 

- Benefícios e malefícios do uso desses

alimentos para a saúde;

 

- Suplementos

alimentares: função,

necessidade e

composição

Saúde;

 

Cidadania e Civismo;

 

Ciência e Tecnologia;

 

Economia.

 

 

 

EMENTA DA TRILHA DE APROFUNDAMENTO DE NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA – 480 H/A

TÍTULO: NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA: CUIDADO DO CORPO E DA MENTE

Autores:

Cibele Aparecida Martins de Toledo

Israel de Freitas Silva

Jaíra da Cunha Pedrosa

Kelson Dias Gomes

Michael Monteiro Matos

Wellington Rodrigues Fraga

 

CARGA HORÁRIA: 480 Horas/Aula

 

RESUMO: Esta trilha de aprofundamento tem como objetivo promover no estudante a autonomia da atividade corporal, alimentação e produção de

conhecimento científico, assim como identificar os elementos básicos de construção científica com viés integrado a Ciências da Natureza e Suas

Tecnologias.

 

A metodologia consiste em proporcionar aos estudantes atividades dinâmicas, sempre contextualizadas ao seu cotidiano em formato de estudos de

dados e casos reais, relacionando-os aos conceitos dos objetos de conhecimento estudados, com foco na nutrição e saúde mental. As atividades

serão desenvolvidas por meio de projetos colaborativos, aulas práticas, pesquisas e uso de metodologias ativas, promovendo a organização

sistemática da elaboração de documentos e resultados. Espera-se que este tema desperte no estudante o desejo de realização de um Projeto de Vida

que contemple a expectativa de contribuir para uma sociedade melhor, que lhe possibilite escolhas no mundo do trabalho nas áreas da química,

psicologia, medicina, enfermagem, farmácia, biomedicina, educação física, nutrição, entre outras, bem como se basear nos diversos saberes

adquiridos para realizar mudanças positivas, atuando como agente incentivador de projetos de mobilização, intervenções sociais e culturais em sua comunidade. O tema em questão dialoga com diferentes áreas do conhecimento, com essa visão, propõe-se um trabalho conjunto entre as áreas

citadas, e ainda possibilita a contribuição das outras áreas.

 

ÁREA(S) DO CONHECIMENTO: Ciências da Natureza e suas Tecnologias.

 

HABILIDADES: As dez competências gerais da BNCC aqui estão expressas pelas habilidades gerais que se se alinham com as habilidades

específicas, de modo a promover o aprendizado integral, levando-se em consideração as inteligências múltiplas, além das habilidades inatas. Para

fortalecer e ampliar o processo de aprendizagem as habilidades se ancoram aos eixos estruturantes, permitindo assim concretizar o aprofundamento

da área. As habilidades seguem um padrão progressivo de aprendizagem e imersão na área do conhecimento das Ciências da Natureza e suas

tecnologias, bem como na inter-relação com as outras áreas do conhecimento. Assim elas ficam distribuídas seguindo essa ideia na planilha em

anexo.

 

TEMAS: As trilhas de aprofundamento das Ciências da Natureza propõem a abordagem de temas relevantes durante o seu curso, a fim de que o

estudante possa vislumbrar a importância e a significação do estudo do IF com a construção do seu projeto de vida. Essa abordagem vai permitir ao

estudante ampliar sua visão e seus caminhos, mostrando as possibilidades de atuação e inserção no mundo do trabalho. Os temas transversais estão

alinhados a essa perspectiva de trabalho, tornando o aprendizado algo consistente no que tange às possibilidades de exploração e estudo. Outra

marca importante do estudo dos temas deve ser a visão de futuro, o estudante tem que estar atento às novas possibilidades, principalmente no campo

tecnológico e social, permitindo que ele cresça do ponto de vista profissional e emocional. Para tanto, nessa trilha de aprofundamento alguns temas

podem e devem ser trabalhos além dos consolidados pela BNCC fim de alcançar seu objetivo almejado:

 

Obesidade

Anorexia

Alimentação saudável

Alimentação nas diversas classes sociais

Bullying

Depressão

Cultura ao corpo

Atividade física

Esporte de alto rendimento

Suplementos alimentares

Transformações químicas dos alimentos

Quantidade de calorias dos alimentos

 

OBJETOS DE CONHECIMENTO: Os objetos de conhecimento, descritos na planilha anexa, estão em consonância com os objetos de conhecimento

da formação geral básica da área, visto que a trilha de aprofundamento das Ciências da Natureza visa aprofundar e ampliar o conhecimento do

estudante na área. Mas além dos objetos de conhecimento da formação geral básica, outros foram incluídos de forma a dar a visão ampliada e

aprofundada, contemplando assim os preceitos das trilhas formativas. Os objetos de conhecimento garantem o desenvolvimento das habilidades

específicas e gerais além de ampliar e integrar os conhecimentos através dos temas transversais contemporâneos.

 

EIXOS ESTRUTURANTES: Os eixos estruturantes são complementares, é importante que as trilhas de aprofundamento incorporem e integrem todos

eles, a fim de garantir que os estudantes experimentem diferentes situações de aprendizagem e desenvolvam um conjunto diversificado de habilidades

relevantes para sua formação integral, permitindo a conexão das experiências educativas com a contemporaneidade.

 

EIXO 1 – Investigação Científica: A alimentação fornece todo arcabouço estrutural celular, constituindo órgãos e tecidos na constituição e

manutenção da vida que perpassa por um viés complexo, sendo necessária a investigação e estudo para compreensão do equilíbrio natural. Este eixo

tem como ênfase ampliar a capacidade dos estudantes de investigar a realidade, compreendendo, valorizando e aplicando o conhecimento

sistematizado, por meio da realização de práticas e produções científicas (BRASIL, 2018).

 

OBJETIVOS: Pressupõe a investigação da realidade via realização de práticas e produções científicas, para desenvolver:

● Conhecimentos – conceitos fundantes das ciências;

● Habilidades – relacionadas ao pensar e fazer científico;

● Capacidades – compreender e resolver situações cotidianas para promover desenvolvimento local e melhoria da qualidade de vida da

comunidade.

SUGESTÕES DE UNIDADES CURRICULARES:

● UNIDADE CURRICULAR – situações/atividades educativas organizadas por etapas;

● Núcleo de estudos – estudos acadêmicos;

● Laboratório – experimentos práticos;

● Projeto ou Oficina de Pesquisa – pesquisas aplicadas.

● Fab labs – construção de colaborativa

● Trabalho com situações problemas – percepção e intervenção através da pesquisa.

SUGESTÕES DE SEQUÊNCIA DE SITUAÇÕES/ATIVIDADES EDUCATIVAS

● Identificação de uma dúvida, questão ou problema;

● Levantamento, formulação e teste de hipóteses;

● Seleção de informações e fontes confiáveis;

● Interpretação, elaboração e uso ético das informações coletadas;

● Identificação de como utilizar os conhecimentos gerados para solucionar problemas diversos.

 

EIXO 2 – PROCESSOS CRIATIVOS: Este eixo tem como ênfase expandir a capacidade dos estudantes de idealizar e realizar projetos criativos

associados a uma ou mais Áreas de Conhecimento, à Formação Técnica e Profissional, bem como a temática de seu interesse (BRASIL, 2018). O

processo criativo além de estimular o estudante a estudar e produzir novos conhecimentos, também o desperta para o trabalho coletivo, uma vez que o

trabalho colaborativo deve ser sempre estimulado e ainda aguça a percepção em relação às necessidades do próximo, tornando o aprendizado e o

trabalho significativo e prazeroso.

 

OBJETIVO

● Idealização e execução de projetos criativos, para desenvolver:

● Conhecimentos – arte, cultura, mídia, ciências e suas aplicações

● Habilidades – relacionadas ao pensar e fazer criativo;

● Capacidades – expressão criativa e/ou construção de soluções inovadora para problemas da sociedade e do mundo do trabalho.

SUGESTÕES DE UNIDADES CURRICULARES:

● UNIDADE CURRICULAR – situações/atividades educativas organizadas por etapas;

● Núcleo de criação artística – produção artístico cultural;

● Curso: aulas teóricas e práticas articuladas por produto criativo;

● Laboratório STEAM – atividades com foco na criação/construção de produtos usando Ciências, Tecnologias, Engenharia, Matemática e Artes.

● Oficina de criação (cultura maker) – atividade educativa com foco em criatividade.

SUGESTÕES DE SEQUÊNCIA DE SITUAÇÕES/ATIVIDADES EDUCATIVAS:

● Identificação de uma dúvida, questão ou problema;

● Elaboração, apresentação e difusão de uma ação, produto, modelo ou solução criativa, como obras e espetáculos artísticos e culturais,

campanhas e peças de comunicação, programas, aplicativos e jogos.

● Produção de maquetes

● Construção de bonecos, pirâmides, gráficos, tabelas, dentre outros.

EIXO 3 – MEDIAÇÃO E INTERVENÇÃO SOCIOCULTURAL: Este eixo tem como ênfase ampliar a capacidade dos estudantes de utilizar

conhecimentos relacionados à cultura, meio ambiente e produção orgânica a fim de integrá-los no desenvolvimento do trabalho de conscientização da

população local valorizando sua cultura de forma empreendedora e ao mesmo tempo empregando seu conhecimento no cultivo familiar e na

preservação e valorização ambiental, gerando recursos financeiros de forma sustentável.

 

OBJETIVOS: Envolvimento na vida pública via projetos de mobilização e intervenção sociocultural e ambiental, para desenvolver:

● Conhecimentos – questões que afetam a vida dos seres humanos e do planeta;

● Habilidades – relacionadas à convivência e atuação socioambiental e cultural;

● Capacidades – mediar conflitos e propor soluções para problemas da comunidade.

 

SUGESTÕES DE UNIDADES CURRICULARES:

● UNIDADE CURRICULAR – situações/atividades educativas organizadas por etapas;

● Projeto – intervenção sociocultural ou ambiental;

● Curso – aulas teóricas e práticas articuladas por ação sociocultural ou ambiental;

● Laboratórios STEAM – atividades com foco na criação/construção de soluções comunitárias usando Ciências, Tecnologias, Engenharia, Matemática e Artes.

● Feiras e amostras

 

SUGESTÕES DE SEQUÊNCIA DE SITUAÇÕES/ATIVIDADES EDUCATIVAS:

● Diagnóstico da realidade sobre a qual se pretende atuar, incluindo a busca de dados oficiais e a escuta da comunidade local.

● Ampliação de conhecimento sobre o problema a ser enfrentado.

● Planejamento, execução e avaliação de uma ação sociocultural e/ou ambiental que responda às necessidades e interesses do contexto.

● Superação de situações de estranheza, resistência, conflitos interculturais, dentre outros possíveis obstáculos, com necessários ajustes de rota

EIXO 4 – EMPREENDEDORISMO: Esse eixo visa desenvolver a capacidade de identificar problemas e oportunidades, desenvolver soluções e investir

recursos na criação de algo significativo para a sociedade. Pode ser um negócio, um projeto ou mesmo um movimento que gere mudanças reais e

impacto no cotidiano das pessoas, mobilizando conhecimentos de diferentes áreas para empreender projetos pessoais ou produtivos articulados ao

seu projeto de vida com foco na sustentabilidade ambiental e na cultura corporal

 

OBJETIVOS: Criação de empreendimentos pessoais ou produtivos articulados ao projeto de vida, para desenvolver:

● Conhecimentos – contexto, mundo do trabalho e gestão de iniciativas empreendedoras;

● Habilidades – relacionadas a autoconhecimento, empreendedorismo e projeto de vida;

● Capacidades –estruturar iniciativas empreendedoras que fortaleçam uma atuação como protagonista de sua trajetória.

 

SUGESTÕES DE UNIDADES CURRICULARES:

● UNIDADE CURRICULAR – situações/atividades educativas organizadas por etapas;

● Incubadora – criação de negócio com foco em geração de renda e/ou impacto social.

● Projeto – empreendedorismo social.

● Curso – aulas teóricas e práticas articuladas por ação de empreendedorismo.

● Eventos – Feiras, competições esportivas e festivais.

SUGESTÕES DE SEQUÊNCIA DE SITUAÇÕES/ATIVIDADES EDUCATIVAS:

● Identificação de potenciais, desafios, interesses, e aspirações pessoais.

● Análise do contexto externo, inclusive em relação ao mundo do trabalho.

● Elaboração de um projeto pessoal ou produtivo.

● Realização de ações-piloto para testagem e aprimoramento do projeto elaborado.

● Desenvolvimento ou aprimoramento do projeto de vida dos estudantes

 

AVALIAÇÃO: As Trilhas de Aprofundamento compõem os Itinerários Formativos, tem a intencionalidade pedagógica de aprofundar e ampliar os

conhecimentos no decorrer da Etapa do Ensino Médio, visando o desenvolvimento integral do estudante. São escolhidas pelos estudantes conforme

seu interesse, valorizando suas escolhas e o protagonismo juvenil. Não reprovam e não exigem atribuição de notas, desta forma, serão observados: a

participação/frequência do estudante, o desenvolvimento de competências e habilidades com base no Referencial dos Itinerários Formativos (Portaria

nº 1.432/2018), a qualidade do(s) produto(s) elaborados pelo estudante.

 

Para a consolidação do processo de formação do estudante a avaliação deve acontecer de forma contínua. Sendo assim, o professor deve utilizar

diversas formas e recursos para fazer uma avaliação efetiva que promova o aprendizado, detectando dificuldades e explorando o conhecimento já

adquirido. Muitos instrumentos podem fazer parte do escopo do trabalho do professor na avaliação em grupo e/ou individual, como por exemplo,

relatórios, participação em projetos, produções audiovisuais, trabalhos, provas, pesquisa, gincanas, seminários dentre outros. Nessa parte flexível do currículo a avaliação deve ser flexível e inclusiva além de variada, para que se possa atingir o objetivo da trilha de aprofundamento.

 

FONTES DE INFORMAÇÃO:

GAGLIANONE, Cristina Pereira et al. Centro colaborador em alimentação e nutrição escolar-Cecane Unifesp: finalidade e projetos. Revista da

Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN, v. 2, n. 1, p. 58-62, 2009. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/64

SILVA, Sandro Pereira. A trajetória histórica da segurança alimentar e nutricional na agenda política nacional: projetos, descontinuidades e

consolidação. 2014..Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3019

SANTOS, Ligia Amparo da Silva. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de nutrição,

v. 18, n. 5, p. 681-692, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rn/v18n5/a11v18n5.pdf

DOMENE, Semíramis Martins Álvares. A escola como ambiente de promoção da saúde e educação nutricional. Psicologia USP, v. 19, n. 4, p. 505-

517, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/pusp/v19n4/v19n4a09.pdf

PEDRAZA, Dixis Figueroa; DE ANDRADE, Sonia Lúcia Lucena Sousa. A alimentação escolar analisada no contexto de um programa de alimentação e

nutrição. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 19, n. 3, p. 164-174, 2006. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/408/40819307.pdf

SILVA, Simoni Urbano da et al. As ações de educação alimentar e nutricional e o nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação

Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, p. 2671-2681, 2018. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2018.v23n8/2671-2681/pt

PIRES, Christiano Vieira et al. Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes protéicas. Food Science and Technology,

v. 26, n. 1, p. 179-187, 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cta/v26n1/28868.pdf

FONSECA, Carlos Ventura; LOGUERCIO, R. de Q. Conexões entre química e nutrição no ensino médio: reflexões pelo enfoque das representações

sociais dos estudantes. Química Nova na Escola, v. 35, n. 2, p. 132-140, 2013. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc35_2/10-AF-31-

12.pdf

FONSECA, Carlos Ventura; DE QUADROS LOGUERCIO, Rochele. Representações sociais da nutrição: proposta de produção de material didático de

química. Investigações em Ensino de Ciências, v. 18, n. 2, p. 407-437, 2016. Disponível em:

https://www.if.ufrgs.br/cref/ojs/index.php/ienci/article/view/139

DE CASTRO, Juliana Brandão Pinto et al. Alimentação, corpo e subjetividades na educação física e na nutrição: O ranço da adiposidade e a ascensão dos músculos. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 11, n. 3, p. 803-824, 2016.

Disponível em:https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/21995

MOREIRA, Fernanda Pedrotti; RODRIGUES, Kelly Lameiro. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios

físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 20, n. 5, p. 370-373, 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbme/v20n5/1517-8692-rbme-

20-05-00370.pdf

WITT, Juliana da Silveira Gonçalves Zanini; SCHNEIDER, Aline Petter. Nutrição Estética: valorização do corpo e da beleza através do cuidado

nutricional. Ciência & saúde coletiva, v. 16, p. 3909-3916, 2011. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2011.v16n9/3909-3916/pt

FREITAS, Lorenna Karen Paiva et al. Obesidade em adolescentes e as políticas públicas de nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, p. 1755-

1762, 2014. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2014.v19n6/1755-1762/pt

COUTINHO, Janine Giuberti; GENTIL, Patrícia Chaves; TORAL, Natacha. A desnutrição e obesidade no Brasil: o enfrentamento com base na

agenda única da nutrição. Cadernos de Saúde Pública, v. 24, p. s332-s340, 2008. Disponível em:

https://www.scielosp.org/pdf/csp/2008.v24suppl2/s332-s340/pt

FREITAS, Maria do Carmo Soares de; PENA, Paulo Gilvane Lopes. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase

nos aspectos da cultura. Revista de Nutrição, v. 20, n. 1, p. 69-81, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rn/v20n1/a08v20n1.pdf

BERNARDI, Fabiana; CICHELERO, Cristiane; VITOLO, Márcia Regina. Comportamento de restrição alimentar e obesidade. Revista de nutrição, v.

18, n. 1, p. 85-93, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rn/v18n1/23510.pdf

FERREIRA, Sandra Roberta G. Alimentação, nutrição e saúde: avanços e conflitos da modernidade. Ciência e Cultura, v. 62, n. 4, p. 31-33, 2010.

Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/pdf/cic/v62n4/a11v62n4.pdf

ISHIMOTO, Emília Y.; NACIF, Marcia de Araujo Leite. Propaganda e marketing na informação nutricional. Brasil alimentos, v. 11, n. 1, p. 28-33,

2001. Disponível em: http://www.signuseditora.com.br/ba/pdf/11/11%20-%20propaganda.pdf

CARGA HORÁRIA: 480 Horas/Aula

 

MODALIDADE: Presencial/Não presencial

 

PERFIL DOCENTE: Os profissionais deverão ter o perfil voltado para Ciências Biológicas, Ciências da Saúde, Linguagens – Educação Física – e que

tenham desenvoltura, criatividade, características dinâmicas, proatividade e transposição didática, além de habilidades que vão de encontro com o

desenvolvimento das temáticas propostas.

 

QUANTIDADE DE ESTUDANTES: No máximo 35 estudantes por turma.

 

RECURSOS: Alimentação e transporte escolar para visitas: em Universidades que possuem cursos ligados a saúde/alimentação, educação física,

notebook e projetor, laboratórios, insumos para implantação de horta, cartolinas, cópias, dentre outros.

 

 

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