Uma alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são compostos químicos encontrados nos alimentos que têm funções específicas, funcionam associadamente, e se dividem em:
Macronutrientes:      carboidratos, proteínas e lipídeos;
Micronutrientes:      vitaminas e sais minerais.
Carboidratos
De uma forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as carnes, os 
óleos, as gorduras e o sal, possuem carboidratos. Estes podem ser:
Simples: como os açúcares e o mel: Os açúcares simples não são 
necessários ao organismo humano, pois apesar de ser fonte de energia, 
esta pode ser adquirida por meio dos carboidratos complexos. Sendo 
assim, é importante diminuir as quantidades de açúcares simples 
adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos cereais (arroz, pão, milho), 
tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais 
representam a mais importante fonte de energia e, por esta razão, 
recomenda-se o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o
 que representa em torno de 60% do total de calorias ingeridas.
Fibras
Uma alimentação saudável deve incluir os carboidratos complexos e fibras
 alimentares em maior quantidade do que os carboidratos simples. Na sua 
forma integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos, tubérculos e
 raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são 
benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de doenças 
cardíacas, entre outros diversos benefícios.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação 
saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais
 e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas
 e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo 
desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, 
juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e 
arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e 
minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e 
minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, 
alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo 
reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas
Origem vegetal: leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, 
são alimentos fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos 
vegetais mais ricos em proteínas. Entretanto, estas proteínas são 
consideradas incompletas, ao contrário das proteínas de origem animal, 
necessitando então, de combinações de alimentos que completem entre si 
os aminoácidos, tornando-se combinações de alto valor protéico como, por
 exemplo, a combinação de duas partes de arroz para uma parte de feijão.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são 
proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os 
seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São 
também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto 
valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três 
porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos.
 As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor 
quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras 
visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de 
gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e Cálcio
As carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras, possuem alta 
biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de ferro ingerida que
 será efetivamente utilizada pelo organismo é significativamente grande.
 O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são 
as principais fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente é 
fundamental para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, 
prevenindo futuras complicações como a osteoporose.
Gorduras
Lipídeos: As gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser 
prejudiciais à saúde, dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada
 está presente em alimentos de origem animal, e seu consumo deve ser 
moderado. As gorduras trans que são obtidas pelo processo de 
industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de óleos 
vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste tipo de 
alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso, 
obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos 
vegetais, não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas 
exageradamente. São fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem 
ser produzidos pelo organismo, sendo assim necessárias para a manutenção
 da saúde.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em 
alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes 
do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para 
cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse 
composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Sal
O sal de cozinha - cloreto de sódio - utilizado como tempero e 
conservação de alimentos, contém sódio em sua composição, bem como outro
 tempero atualmente muito utilizado, o glutamato de sódio - este mineral
 quando consumido em excesso é prejudicial à saúde. Sendo assim, 
recomenda-se a redução no consumo de alimentos com alta concentração de 
sal, como temperos prontos, caldos concentrados, molhos prontos, 
salgadinhos, entre outros.
Água
A água é um nutriente indispensável ao funcionamento do organismo; a 
ingestão de, no mínimo, dois litros diariamente é altamente recomendada.
 Ela desempenha papel fundamental na regulação de muitas funções vitais 
do organismo, incluindo regulação da temperatura, transporte de 
nutrientes e eliminação de substâncias tóxicas. Recomenda-se a ingestão 
de 6 a 8 copos de água por dia.
Atividade Física
É muito importante a prática de exercícios físicos regularmente, aliada a
 uma alimentação saudável, o que previne o sobrepeso e a obesidade, além
 de trazer benefícios para saúde mental e emocional. As pessoas 
fisicamente ativas são profissionalmente mais produtivas, e desenvolvem 
maior resistência a doenças.
Para ter uma vida saudável, associe sempre uma alimentação equilibrada, 
com o consumo de água e a prática de atividades físicas regularmente. 
Assegurando, assim, o aumento da imunidade, o peso ideal e a prevenção 
de doenças.
Fonte: http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?650
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