1º ANO - 2º BIMESTRE
Alimentação
Saudável 
Uma
alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais, e
protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem
melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são compostos químicos encontrados
nos alimentos que têm funções específicas, funcionam associadamente, e se
dividem em: 
            Macronutrientes: carboidratos,
proteínas e lipídeos;
            Micronutrientes: vitaminas e
sais minerais.
 
Carboidratos
De uma
forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as carnes, os óleos, as
gorduras e o sal, possuem carboidratos. Estes podem ser: 
Simples: como os açúcares e o mel: Os
açúcares simples não são necessários ao organismo humano, pois apesar de ser
fonte de energia, esta pode ser adquirida por meio dos carboidratos complexos.
Sendo assim, é importante diminuir as quantidades de açúcares simples
adicionados aos alimentos. 
Complexos: presentes principalmente nos
cereais (arroz, pão, milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca,
inhame), os quais representam a mais importante fonte de energia e, por esta
razão, recomenda-se o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o
que representa em torno de 60% do total de calorias ingeridas. 
Fibras 
Uma
alimentação saudável deve incluir os carboidratos complexos e fibras
alimentares em maior quantidade do que os carboidratos simples. Na sua forma
integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos, tubérculos e raízes, as
frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são benéficas para a função
intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas, entre outros diversos
benefícios. 
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas 
Origem
vegetal:
leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos
fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em
proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao
contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de
alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de
alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz
para uma parte de feijão. 
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e
Cálcio 
As carnes
em geral, principalmente os miúdos e vísceras, possuem alta biodisponibilidade
de ferro, ou seja, a quantidade de ferro ingerida que será efetivamente
utilizada pelo organismo é significativamente grande. O leite e seus derivados,
além de fonte de proteínas e vitaminas, são as principais fontes de cálcio da
alimentação. Este nutriente é fundamental para a formação e manutenção óssea ao
longo da vida, prevenindo futuras complicações como a osteoporose. 
Gorduras 
Lipídeos: As gorduras são de diferentes
tipos, e podem ou não ser prejudiciais à saúde, dependendo do tipo de alimento.
A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal, e seu consumo
deve ser moderado. As gorduras trans que são obtidas pelo processo de
industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de óleos
vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste tipo de alimento
pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso, obesidade, entre
outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais, não causam
problemas de saúde, exceto se forem consumidas exageradamente. São fontes de
ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser produzidos pelo organismo, sendo
assim necessárias para a manutenção da saúde. 
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Sal 
O sal de
cozinha - cloreto de sódio - utilizado como tempero e conservação de alimentos,
contém sódio em sua composição, bem como outro tempero atualmente muito utilizado,
o glutamato de sódio - este mineral quando consumido em excesso é prejudicial à
saúde. Sendo assim, recomenda-se a redução no consumo de alimentos com alta
concentração de sal, como temperos prontos, caldos concentrados, molhos
prontos, salgadinhos, entre outros. 
Água 
A água é
um nutriente indispensável ao funcionamento do organismo; a ingestão de, no
mínimo, dois litros diariamente é altamente recomendada. Ela desempenha papel
fundamental na regulação de muitas funções vitais do organismo, incluindo
regulação da temperatura, transporte de nutrientes e eliminação de substâncias
tóxicas. Recomenda-se a ingestão de 6 a 8 copos de água por dia. 
Atividade
Física 
É muito
importante a prática de exercícios físicos regularmente, aliada a uma alimentação
saudável, o que previne o sobrepeso e a obesidade, além de trazer benefícios
para saúde mental e emocional. As pessoas fisicamente ativas são
profissionalmente mais produtivas, e desenvolvem maior resistência a
doenças. 
Para ter
uma vida saudável, associe sempre uma alimentação equilibrada, com o consumo de
água e a prática de atividades físicas regularmente. Assegurando, assim, o
aumento da imunidade, o peso ideal e a prevenção de doenças. 
                                                           ATLETISMO
O
atletismo é um conjunto de atividades esportivas (corrida, saltos e
arremessos), que tem a origem nas primeiras Olimpíadas realizadas na Grécia
Antiga. Nos primeiros Jogos Olímpicos, realizados em 776 a.C., eram realizadas
provas de corridas e arremessos de peso.
Grande
parte das provas de atletismo é realizada em estádios fechados. Nestes
estádios, existem as demarcações específicas para cada prova e também os
equipamentos como, por exemplo, no salto com varas. Algumas competições como,
por exemplo a maratona, são realizadas em vias públicas.
As
principais modalidades do atletismo são: Corrida de pista,
Corridas com obstáculos, Revezamento, Saltos, Arremessos e Lançamentos,
Decatlo, Heptatlo.
Corrida de pista
É a mais
tradicional competição do atletismo e envolve várias provas. 
- Corridas disputadas em pistas ovais (cada atleta corre numa faixa): 100 metros rasos, 200 metros rasos e 400 metros rasos.
- Corridas de Meio Fundo (os atletas não precisam ficar na raia): 800 metros e 1.500 metros.
- Corridas de Fundo (dentro da pista): 5.000 metros e 10.000 metros.
- Maratona (disputada nas ruas): percurso de 42,19 km.
Corridas com obstáculos
São
realizadas dentro dos estádios e se dividem em quatro modalidades: 100 metros
(feminino), 110 metros (masculino), 400 metros (masculino e feminino) e 3.000
metros (feminino e masculino).
Revezamento
As provas de revezamento são disputadas por grupos compostos por quatro atletas cada. Cada atleta corre um quarto da pista e passa um bastão para o atleta seguinte de sua equipe.
Saltos
- Salto em distância: o atleta corre numa pista, de no mínimo 40 metros, e deve efetuar o salto antes de uma tábua de 20 cm de largura. Ao cair na areia é feita a medição da distância obtida. Vence o atleta que conseguir o salto com maior distância.
- Salto
em altura: nesta competição o atleta deve percorrer uma pista (mínimo de 20
metros) e com uma vara saltar por cima do sarrafo (barra horizontal). O atleta
pode tocar o sarrafo, porém o mesmo não pode cair. A altura vai aumentando a
cada salto positivo. Vence o atleta que conseguir saltar maior altura sem
derrubar o sarrafo.
Arremessos e Lançamentos
Existem quatro modalidades nesta categoria: arremesso de peso, lançamento de dardo, de martelo e de disco. Em todas elas, vence o atleta que conseguir arremessar o objeto a uma distância maior.
Decatlo
Praticada por homens, numa mesma prova são envolvidas dez modalidades do atletismo. As modalidades do decatlo são: corrida (100 metros), salto em distância, salto em altura, lançamento de peso, 400 metros, 110 metros com barreira, lançamento de disco, lançamento de dardo, salto com vara e corrida de 1500 metros. Vence o atleta que conseguir maior pontuação no geral das provas.
Heptatlo
Prova combinada somente para mulheres. Envolve sete modalidades do atletismo: 100 metros com barreira, lançamento de peso, lançamento de dardo, salto em altura, salto em distância, corrida de 200 metros e 800 metros. Vence a atleta que conseguir maior quantidade de pontos no geral.
- Conceito de atividade física e aptidão física
 
Com
 uma frequência cada vez maior damos conta que surgiram novas expressões
 no vocabulário dos professores. Não são tão novas assim, estão na 
mídia, na fala de alguns médicos, agentes de saúde e até mesmo na 
escola: atividade física, saúde, qualidade de vida. Mas afinal, o que 
significam e qual a relação que existe entre elas?
ATIVIDADE FÍSICA:
 É toda a movimentação produzida pela musculatura esquelética com gasto 
expandido de energia, como nas atividades domésticas, laborais e de 
lazer, exercícios e esportes.
EXERCÍCIO FÍSICO:
 É uma atividade física previamente planejada, orientada e proposta para
 a manutenção ou melhora dos componentes da aptidão física relacionada a
 saúde (resistência aeróbia, resistência anaeróbia e força muscular, 
flexibilidade e composição corporal), realizada repetidamente. Portanto,
 o exercício físico é uma subcategoria  da atividade física.
APTIDÃO FÍSICA:
 A aptidão física é um conceito que pode ser definido, dentro das áreas 
da atividade física e da saúde, com sendo a capacidade de se realizar 
trabalhos musculares de forma satisfatória.
Geralmente,
 a aptidão física relacionada a saúde compreende a resistência 
cardiorrespiratória, a força, a resistência muscular e a flexibilidade, capacidades físicas já abordadas neste blog.
A
 aptidão física é determinada e sofre interferência de uma série de 
fatores, dentre os quais se incluem o nível habitual de atividade 
física, a dieta, o estilo de vida o ambiente em que vivemos e a 
hereditariedade.
Tanto
 a prática regular de atividades físicas quanto o sedentarismo 
(inatividade física) podem provocar adaptações (positivas ou negativas) 
no organismo das pessoas.
SAÚDE:
 A saúde é uma condição humana que apresenta três dimensões: a física, a
 social e a psicológica. Há algum tempo, ter saúde significava não estar
 doente. Atualmente, a saúde positiva esta associada a capacidade de 
aproveitar, desfrutar a vida e enfrentar desafios. Não é mais somente a 
ausência de moléstias.
- A importância da atividade física para uma vida saudável
 
O
 exercício físico é um poderoso remédio, melhora a qualidade de vida, 
diminui o risco de doenças do aparelho cardiorrespiratório e, 
consequentemente, minimiza a pressão arterial.
Exercitar
 o corpo também favorece aspectos emocionais, trazendo bem-estar, 
melhora da autoestima e aumento de energia para outras atividades.
Na
 questão estética, o fator principal é que, com a queima das calorias, o
 praticante pode perder peso (se combinado a uma alimentação saudável) e
 modelar sua musculatura, já que a massa corporal magra toma forma.
Do
 ponto de vista da mobilidade, a prática constante da atividade física 
melhora a flexibilidade, a postura e a resistência muscular, algo 
importante para as demais tarefas do cotidiano.
As
 atividades diárias também são consideradas atividades físicas, como 
limpar a casa, lavar o carro, praticar jardinagem ou levar o cachorro 
para passear. No entanto, o ideal é combinar exercícios aeróbios e 
anaeróbios.
Os
 exercícios aeróbicos são aqueles de maior duração e menor intensidade 
desenvolvendo a resistência, capacidade respiratória e o condicionamento
 físico, como por exemplo, caminhar, correr, pedalar, nadar, dançar. Já 
os anaeróbicos constituem movimentos de curta duração e de alta 
intensidade e, com isso, desenvolvem a força e a potência, como a 
musculação, ioga e pilates.
Todas
 as formas de recreação ou esporte, que mantenham o corpo em forma e 
mais forte são consideradas atividades físicas, cuja a prática constante
 e bem orientada, só geram benefícios.
De forma inversa, a inatividade física aumenta:
    O risco de diversas doenças;
    Predispõe o organismo ao acúmulo de gordura e à obesidade;
    Sensibilidade para os resfriados;
    Depressão, ansiedade e acúmulo do estresse;
    Osteoporose e dores nas articulações.
Por
 isso é importante reforçar que estar ativo fisicamente é um elemento 
chave para a longevidade, para uma vida mais feliz e saudável.
Fontes: www.fitnessfriends.com.br; www.portaleducaçao.com.br; www.emedix.com.br
- Imagem corporal e distúrbio de imagem
 
A
 imagem corporal é a percepção que uma pessoa tem do seu próprio corpo e
 os pensamentos e sentimentos que resultam desta percepção.
Esses sentimentos podem ser positivos, negativos ou ambos e são influenciados por fatores individuais e ambientais.
Também
 podemos pensar a imagem corporal como sendo a maneira como você se vê 
quando se olha no espelho ou quando você se imagine em sua mente.  Ela é a representação mental do nosso corpo, é a forma como vemos e pensamos o nosso corpo,  também é a forma como acreditamos que os outros nos vêem.
O que é imagem corporal
A sua imagem corporal é formada por uma combinação de fatores:
    O que você acredita ser sua própria aparência (incluindo suas memórias, suposições e generalizações).
    Como você se sente em relação ao seu corpo, incluindo a sua altura, forma e peso.
    Como você sente e controla o seu corpo enquanto você se move
E também por quatro aspectos:
    Como você vê o seu corpo é
 a sua imagem corporal perceptual. Isso nem sempre é uma representação 
correta de como você é na realidade. Por exemplo, uma pessoa pode 
perceber-se com sobrepeso quando elas são realmente abaixo do peso.
    A maneira como você se sente sobre o seu corpo é
 a sua imagem corporal afetiva. Isto está relacionado com a quantidade 
de satisfação ou insatisfação que você sente sobre a sua forma, peso e 
partes individuais do corpo.
    A maneira como você pensa sobre o seu corpo é a sua imagem corporal cognitiva. Isto
 pode levar a preocupação com a forma do corpo e peso. Por exemplo, 
algumas pessoas acreditam que elas vão se sentir melhor sobre si mesmo 
se elas forem mais magras ou musculosas.
    Comportamentos
 em que você se envolve como resultado da sua imagem corporal abrange a 
sua imagem corporal comportamental. Quando uma pessoa está insatisfeita 
com a forma como os outros a olham, ela pode se isolar porque se sente 
mal com sua aparência ou mesmo utilizar comportamentos destrutivos (por 
exemplo, exercício excessivo, dietas extremamente restritivas) como um 
meio para mudar a aparência.
Qual é a Relação entre um Distúrbio Alimentar e Imagem Corporal  ?
A
 preocupação com a imagem corporal e transtornos alimentares andam de 
“mãos dadas”. Muitas vezes é a insatisfação com a aparência que leva 
alguém a concluir que a perda de peso iria melhorar a sua imagem, e 
fazê-la  sentir-se melhor em relação a si mesma e seu corpo. Assim, fazer dietas restritivas e praticar  exercícios
 – muitas vezes de forma exagerada – são estratégias utilizadas. Estas 
estratégias aliadas a obsessão pela imagem servem como gatilho para o 
desenvolvimento de distúrbios alimentares como a anorexia, bulimia, e 
compulsão alimentar.
    Imagem corporal distorção da imagem nas mulheres
O que é Imagem Corporal Negativa ?
É a percepção distorcida de sua forma – você percebe partes do seu corpo, diferente de como elas realmente são.
    Você
 está convencido de que apenas outras pessoas são atraentes e que seu 
tamanho corporal ou forma é um sinal de fracasso pessoal.
    Pessoas
 com imagem corporal negativa têm uma maior probabilidade de desenvolver
 um transtorno alimentar e são mais propensas a sofrer de sentimentos de
 depressão, isolamento, baixa autoestima, e obsessões com a perda de 
peso.
    Você sente vergonha e ansiedade em relação ao seu corpo.
    Você se sente desconfortável e estranho em seu corpo.
O que causa a imagem corporal negativa ?
Quando
 uma pessoa tem pensamentos negativos e sentimentos sobre o seu próprio 
corpo, ela pode desenvolver uma insatisfação corporal. A insatisfação 
corporal é um processo interno, mas pode ser influenciado por vários 
fatores externos. Por exemplo, a família, amigos, conhecidos, os 
professores e os meios de comunicação têm um impacto sobre a forma como 
uma pessoa vê e sente sobre si mesma e sua aparência. Indivíduos  que
 vivem em ambientes onde a aparência “idealizada” é valorizada 
demasiadamente, ou aqueles que recebem feedback negativo sobre sua 
aparência têm um risco maior de apresentar uma insatisfação corporal.
Um
 dos colaboradores externos mais comuns para a insatisfação com o corpo é
 a mídia. Pessoas de todas as idades são bombardeadas com imagens 
através de TV, revistas, internet e publicidade. Estas imagens, muitas 
vezes promovem ideais da aparência irrealistas, inatingíveis e altamente
 estilizados que têm sido fabricados por estilistas, equipes de arte e 
manipulação digital e não podem ser alcançados na vida real. Aqueles que
 sentem que não estão à altura em comparação com estas imagens, podem 
experimentar insatisfação corporal intensa, que é prejudicial para o seu
 bem-estar psicológico e físico.
Os seguintes fatores tornam algumas pessoas mais propensas a desenvolver uma imagem corporal negativa do que outros:
    Idade –
 imagem corporal é frequentemente formada durante o final de infância e 
adolescência, mas a insatisfação corporal pode afetar pessoas de todas 
as idades e é tão prevalente na meia-idade, quanto na juventude e idade 
adulta nas mulheres.
    Sexo –
 as adolescentes são mais propensas a insatisfação corporal que os 
adolescentes do sexo masculino; no entanto, a taxa de insatisfação 
corporal em homens está se aproximando rapidamente da das mulheres.
    Baixa autoestima e / ou depressão
    Traços de personalidade –
 pessoas com tendências perfeccionistas, grandes empreendedores, 
pensadores do tipo rígido ( ‘preto e branco’, ‘tudo ou nada’), aqueles 
que internalizam ideais de beleza e aqueles que muitas vezes se comparam
 aos outros, correm um risco maior de desenvolverem insatisfação 
corporal.
    Bullying –
 pessoas que foram ou são ridicularizadas ou humilhadas por conta da sua
 aparência / peso, independentemente do tipo de corpo real, têm um risco
 maior de desenvolverem insatisfação corporal.
    Amigos
 e familiares que constantemente fazem dieta e/ou possuem e expressam 
uma preocupação excessiva em relação a imagem corporal  –
 pessoas que servem de “exemplo e modelo” como pais e amigos, e que 
expressam preocupações excessivas com a imagem corporal e perda de peso,
 podem aumentar a probabilidade de um indivíduo desenvolver a 
insatisfação corporal independentemente do tipo de corpo real.
    Tamanho do corpo – Em nossa sociedade extremamente ligada no peso e imagem, um tamanho corporal maior aumenta o risco de insatisfação corporal
O que é Imagem Corporal Positiva ?
    Uma verdadeira e clara percepção de sua forma – você consegue ver as várias partes do seu corpo como elas realmente são.
    Você
 aceita e aprecia a forma natural do seu corpo e você entende que a 
aparência física de uma pessoa diz muito pouco sobre seu caráter e 
valor.
    Você
 se sente orgulhosa e aceita seu biotipo e se recusa a gastar uma 
quantidade razoável de tempo se preocupando com comida, peso e calorias.
    Você se sente confortável e confiante em seu corpo.
O que é imagem corporal negativa e positiva
Por que é que a imagem corporal positiva é importante ?
A
 imagem corporal positiva ocorre quando uma pessoa é capaz de aceitar, 
apreciar e respeitar seu corpo. Ela é importante porque é um dos fatores
 de proteção que podem tornar uma pessoa mais resistente aos distúrbios 
alimentares. Na verdade, os programas mais eficazes de prevenção de 
transtorno alimentar usam uma abordagem de promoção da saúde, com foco 
na construção da imagem corporal positiva e autoestima, além de uma 
abordagem equilibrada para a nutrição e atividade física. Uma imagem 
positiva do corpo irá melhorar:
    Autoestima,
 que dita como uma pessoa se sente sobre si mesma, podendo influenciar 
todos os aspectos da vida, e contribuir para a felicidade e bem-estar.
    A
 auto aceitação, fazendo uma pessoa mais propensa a se sentir 
confortável e feliz com a maneira que as pessoas próximas a enxergam e 
menos propensa a sentir-se impactada tanto por imagens irreais nos meios
 de comunicação quanto pelas pressões sociais para se definir de 
determinada maneira.
    As
 perspectivas e comportamentos saudáveis. Já que é muito mais fácil 
levar um estilo de vida equilibrado, com atitudes e práticas relativas à
 alimentação e exercício quando você está em sintonia com  às necessidades do seu corpo.
Nós
 todos podemos ter nossos dias em que nos sentimos estranhos ou 
desconfortáveis em nossos corpos, mas a chave para desenvolver a imagem 
corporal positiva é reconhecer e respeitar a nossa forma natural e 
aprender a dominar os pensamentos e sentimentos negativos em relação ao 
corpo através de atitudes e afirmações positivas.
- Jogos e brincadeiras
 
1-    Abaixar-se
Material: 3 bolas
Formação:
 crianças dispostas em 3 colunas. A frente de cada coluna a uma 
distância aproximadamente 1 metro do primeiro colocado, ficará o 
“capitão” de cada equipe. Este segurará a bola.
Desenvolvimento:
 a um sinal dado, o capitão atirará a bola ao primeiro de sua coluna que
 a devolverá e logo em seguida abaixará. O capitão jogará a bola para o 
segundo da coluna que agirá como o primeiro e assim sucessivamente. A 
última criança da coluna ao receber a bola gritará “viva”, marcando 
ponto para sua equipe.
2-    Gato e Rato
Tema: números e horas; integração.
Duração: 10 minutos.
Público: crianças, 8 pessoas.
Material: nenhum.
Imagem
 de um gato e de um rato, as crianças formam uma roda. Uma delas, o 
Rato, fica dentro da roda. Outra, o Gato fica fora da roda.
O Gato pergunta: "Seu Ratinho está?"
As crianças da roda respondem: "Não"
O Gato pergunta: "A que horas ele chega?"
As crianças respondem um horário a escolha.
As
 crianças começam a rodar e o Gato vai perguntando: "Que horas são?" e 
as crianças respondem: "Uma hora" - "Que horas são?" - "Duas Horas" e 
assim até chegar ao horário combinado.
As crianças na roda devem parar com os braços estendidos; o Gato passa a perseguir o Rato.
A
 brincadeira acaba quando o Gato pega o Rato. Para os bem pequenos é 
preferível que os que estão na roda fiquem parados até que o gato pegue o
 rato. Para crianças maiores as que estão na roda podem ajudar o rato a 
fugir ou atrapalhar o gato, sem desfazer o círculo.
Pode-se
 repetir a brincadeira algumas vezes, dando chance a quem quiser ser 
rato e gato. Procure parar a atividade antes que as crianças percam o 
interesse.
3-Coelhinho sai da toca
Tema: atenção; integração.
Duração: 10 minutos.
Público: crianças, mínimo 10 pessoas.
Material: nenhum.
Dividir
 as crianças em grupos de 3: duas ficam de mãos dadas, formando a toca e
 a terceira fica no meio representando o coelho. As "tocas" devem estar 
espalhadas pelo local da brincadeira.
Devem ficar duas ou mais crianças sem toca, no centro da área.
Quando tudo está pronto, alguém diz: "Coelhinho, sai da Toca!". E todos tem que mudar de toca.
As crianças que estão no centro têm que tentar ocupar as tocas que ficam vazias enquanto as demais procuram uma nova toca.
Quem ficar sem toca, vai para o centro e a brincadeira recomeça.
http://www.educacaofisica.seed.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=138
- Brincadeira como uma invenção humana
 
Brincar
 é uma invenção humana, “um ato em que sua intencionalidade e 
curiosidade resultam num processo criativo para modificar, 
imaginariamente, a realidade e o presente”. (Coletivos de Autores, 
1992).
Os
 jogos e as brincadeiras são ações culturais cuja intencionalidade e 
curiosidade resultam em um processo lúdico, autônomo, criativo, 
possibilitando a (re)construção de regras, diferentes modos de lidar com
 o tempo, lugar, materiais e experiências culturais, isto é, o 
imaginário. A natureza dos jogos e das brincadeiras não é 
discriminatória, pois implica o reconhecimento de si e do outro, traz 
possibilidades de lidar com os limites como desafios, e não como 
barreiras. O que esta afirmação quer afirmar?
- Jogos Pré Desportivos
 
Jogos
 pré-desportivos são adaptações de esportes tradicionais e recreativos 
com o intuito de desenvolver habilidades físicas e sociais específicas 
nos participantes.
Normalmente,
 os jogos pré-desportivos são destinados aos indivíduos que desejam se 
iniciar numa pratica desportiva. No entanto, antes de partir para o 
esporte, os jogos pré-desportivos servem como um treino dos movimentos 
básicos necessários para aquela modalidade esportiva.
Os
 jogos pré-desportivos também são importantes para aprimorar as 
habilidades sociais dos participantes, incentivando o trabalho em 
equipe, por exemplo.
Ao
 contrário dos jogos desportivos, que apresentam um conjunto de regras 
específicos, os jogos pré-desportivos são mais voltados para o caráter 
recreativo, com a flexibilidade de objetivos, regras, durabilidade, 
jogadores, entre outras características.
Saiba mais sobre o significado dos Jogos recreativos.
Exemplos de jogos pré-desportivos
Como
 dito, os jogos pré-desportivos são variações de jogos menores que 
ajudam a treinar as capacidades motoras, táticas e físicas dos 
participantes para determinado desporto.
Por
 exemplo, para praticar arremessos de Basquete, os participantes podem 
jogar o chamado “Basquete Baixo”, onde a cesta fica num nível mais baixo
 e de fácil acesso, mas que ajuda os jogadores a treinarem o 
posicionamento e modo de fazer as jogadas.
Ver também: significado dos Jogos Competitivos e dos Jogos Cooperativos.
- Desvios comportamentais: Anorexia, Bulimia, Vigorexia, Esteroides e Anabolizantes.
 
Bulimia nervosa é
 uma disfunção alimentar. Tem incidência maior a partir da adolescência e
 de 3 a 7% da população, embora seja difícil mapear o real número de 
pessoas que sofrem da doença, uma vez que ela está cercada de 
preconceitos e é difícil para o próprio doente confessar seu problema. 
Cerca de 90% dos casos ocorre em mulheres. A pessoa bulímica, de acordo 
com os critérios diagnósticos do CID 10, tende a apresentar períodos em 
que se alimenta em excesso, muito mais do que a maioria das pessoas 
conseguiriam se alimentar em um determinado espaço de tempo, seguidos 
pelo sentimento de culpa e tentativas para evitar o ganho de peso com 
jejuns, exercícios, vômitos auto induzidos, laxantes, diuréticos e/ou 
enemas.
A bulimia costuma
 causar sofrimento psíquico e afeta áreas diversas do sujeito. O 
bulimíco não tem prejuízo somente da sua relação com a comida ou da sua 
relação com seu corpo. Ele se vê afetado em suas relações sociais – uma 
vez que festas e confraternizações envolvem alimentação. Ele se vê 
atormentado por uma questão que lhe é cotidiana (alimentação) e que não 
pode ser evitada, uma vez que todo indivíduo precisa se alimentar. Isso 
demonstra a dificuldade de se lidar com o transtorno alimentar (tanto 
para o sujeito que se vê afetado, quanto pelos demais à sua volta) É o 
transtorno alimentar caracterizado por episódios recorrentes de “orgias 
alimentares”, no qual o paciente come num curto espaço de tempo grande 
quantidade de alimento como se estivesse com muita fome. O paciente 
perde o controle sobre si mesmo e depois tenta vomitar e/ou evacuar o 
que comeu, através de artifícios como medicações, com a finalidade de 
não ganhar peso.
Os esteroides androgênicos,
 também conhecidos simplesmente como anabolizantes, são uma classe de 
hormônios esteroides naturais e sintéticos que promovem o crescimento 
celular e a sua divisão, resultando no desenvolvimento de diversos tipos
 de tecidos, especialmente o muscular e ósseo. São substâncias 
geralmente derivadas do hormônio sexual masculino, a testosterona, e 
podem ser administradas principalmente por via oral ou injetável. 
Atualmente não são utilizados somente por atletas profissionais, mas 
também por pessoas que desejam uma melhor aparência estética, inclusive 
adolescentes. Os diferentes esteroides androgênicos anabólicos têm 
combinações variadas de propriedades androgênicas e anabólicas. 
Anabolismo é o processo metabólico que constrói moléculas maiores a 
partir de outras menores. Os esteroides anabólicos foram descobertos nos
 anos 1930 e têm sido usados desde então para inúmeros procedimentos 
médicos incluindo a estimulação do crescimento ósseo, apetite, puberdade
 e crescimento muscular. Podem também ser usados no tratamento de 
pacientes submetidos a grandes cirurgias ou que tenham sofrido acidentes
 sérios, situações que em geral acarretam um colapso de proteínas no 
corpo. O uso mais comum de esteroides anabólicos é para condições 
crônicas debilitantes, como o câncer e a AIDS. Os esteroides anabólicos 
podem produzir inúmeros efeitos fisiológicos incluindo efeitos de 
virilização, maior síntese proteica, massa muscular, força, apetite e 
crescimento ósseo. Os esteroides anabolizantes também têm sido 
associados a diversos efeitos colaterais quando forem administrados em 
doses excessivas, e esses efeitos incluem a elevação do colesterol 
(aumenta os níveis de LDL e diminui os de HDL), acne, pressão sanguínea 
elevada, hepatotoxicidade, e alterações na morfologia do ventrículo 
esquerdo do coração. Hoje os esteroides anabólicos são controversos por 
serem muito difundidos em diversos esportes e possuírem efeitos 
colaterais. Enquanto há diversos problemas de saúde associados com o uso
 excessivo de esteroides anabólicos, também há uma volumosa quantidade 
de propaganda, “ciência-lixo” e concepções errôneas da população sobre 
seu uso. Os esteroides anabólicos são controlados em alguns países 
incluindo os Estados Unidos, Canadá e Reino Unido. Estes países possuem 
leis que controlam seu uso e distribuição.
A anorexia nervosa é
 uma disfunção alimentar, caracterizada por uma rígida e insuficiente 
dieta alimentar (caracterizando em baixo peso corporal) e estresse 
físico. A anorexia nervosa é uma doença complexa, envolvendo componentes
 psicológicos, fisiológicos e sociais. Uma pessoa com anorexia nervosa é
 chamada de anoréxica (português do Brasil) ou anorética (português de 
Portugal). Uma pessoa anoréxica pode ser também bulímica. A anorexia 
nervosa afeta primariamente adolescentes do sexo feminino e jovens 
mulheres do Hemisfério Ocidental, mas também afeta alguns rapazes. No 
caso dos jovens adolescentes de ambos os sexos, poderá estar ligada a 
problemas de autoimagem, dismorfia, dificuldade em ser aceito pelo 
grupo, ou em lidar com a sexualidade genital emergente, especialmente se
 houver um quadro neurótico (particularmente do tipo 
obsessivo-compulsivo) ou história de abuso sexual ou de bullying. A taxa
 de mortalidade da anorexia nervosa é de aproximadamente 10%, uma das 
maiores entre qualquer transtorno psicológico. A anorexia nervosa afeta 
muito mais pessoas jovens (entre 15 a 25 anos), e do sexo feminino (95% 
dos casos ocorrem em mulheres). Tem sido enfatizada, em debates 
populares, a importância da mídia para o desenvolvimento de desordens 
como anorexia e bulimia, por alegadamente promover ela uma identificação
 da beleza com padrões físicos de magreza acentuada. Qualquer papel a 
ser exercido pela cultura de massa na promoção dessas desordens, no 
entanto, está ainda para ser demonstrado. Na busca da etiologia de 
perturbações da saúde mental, inclusive da anorexia nervosa, comumente 
são procuradas causas de ordem intrapsíquico, ambiental e genético.
O que é Vigorexia?Também
 conhecida como complexo de Adônis e Transtorno Dismórfico Muscular 
(TDM), a Vigorexia é caracterizada pela distorção da autoimagem e uma 
obsessão em ter um corpo muito musculoso. As pessoas que apresentam essa
 condição, estão constantemente insatisfeitos com a própria imagem, 
enxergando o corpo mais magro do que ele realmente é. Essa distorção 
leva a uma prática excessiva de atividades físicas e, muitas vezes, ao 
uso de anabolizantes.
O
 termo Transtorno Dismórfico Muscular é utilizado pela ciência para 
definir a condição, onde o Dismórfia significa a diferença entre como a 
pessoa realmente está e em como ela se enxerga. No caso da vigorexia, a 
pessoa sempre acredita que não está com músculos suficientes.
Alterações
 no comportamento e na rotina são comuns nos casos de Vigorexia. As 
pessoa passa horas se exercitando, muitas vezes abrindo mão de 
atividades sociais, trabalho, entre outros.
Quais suas características?
A
 vigorexia ainda não foi reconhecida como doença pelo órgão normativo: 
Manual estatístico de doenças mentais (DSM). Porém, algumas 
características podem ser observadas quando se trata da Vigorexia. São 
elas:
    Mais comum em Homens.
    Se caracteriza pela busca excessiva de músculos.
    As pessoas que sofrem da patologia, geralmente, têm vergonha do próprio corpo.
    Os vigoréxicos recorrem a outros meios, como anabolizantes e alimentação desregulada para acelerar o processo de hipertrofia.
    A
 consciência dos perigos da prática excessiva de atividade física e do 
uso de substâncias ilegais, não é capaz de impedir o impulso que eles 
sentem em relação a obtenção dos músculos.
Vigorexia
O que causa a vigorexia?
As
 causas que levam a vigorexia são várias, mas acredita-se que as 
principais causas sejam psicológicas. As causas estão ligadas a visão 
que pessoa tem de si mesmo, visão que não condiz com a realidade. 
Sabemos que hoje existe muita preocupação com a aparência, mas para que a
 vigorexia se apresente é preciso que aja uma grande insatisfação com o 
próprio corpo, o que leva a quadros de sofrimento e depressão.
Existem
 ainda pesquisadores que acreditam que a vigorexia pode estar ligada a 
um distúrbio genético ou desequilíbrio químico no cérebro.
Outro fator muito citado entre as causas da vigorexia é os padrões inacessíveis  de beleza e para o corpo que são impostos pela mídia e pela sociedade
Sintomas
    Distorção da própria imagem
    Preocupação excessiva com próprio corpo
    Recorrer a suplementos alimentares de forma exacerbada
    Atividades físicas em excesso e treinos extremos
     Recorrer a dietas muito rigorosas
    Abuso de anabolizantes
    Irritabilidade
    Depressão
    Insônia
    Impotência sexual
Tratamento
Assim
 como nos casos de outros distúrbios relacionados ao corpo e a imagem, 
geralmente as pessoas que têm vigorexia não sabem da sua condição, por 
tanto não procuram ajuda. Essa situação acaba dificultando o tratamento.
 E por isso a ajuda e dedicação da família e amigos são de extrema 
importância.
Tratamentos
 com base em terapia são muito utilizados nesses casos. Porém várias 
áreas devem ser trabalhadas durante o tratamento, uma vez que a 
patologia atingiu o indivíduo de diferentes formas. Para o tratamento é 
necessários suspender os uso dos suplementos alimentares, abolir o uso 
de anabolizantes, realizar uma reeducação alimentar, onde a pessoa irá 
aprender a se alimentar de forma equilibrada, seções de terapia, para 
que se possam entender os aspectos psicológicos que afetam a pessoa que 
apresenta essa condição e se necessário o uso de remédios para controlar
 o comportamento obsessivo e a ansiedade.